旅行临夏才知道,黄河水清又清,八坊十三巷好有特色又亲民

昨天到永靖县城比较晚,今天又出发早,没能好好在县城转一圈,实在是一种遗憾,不知道有哪些好玩好吃的,好在临时到刘家峡水电站下游的峡谷转了一圈,又吃了一碗羊肉清汤,成为永靖给我留下的唯一印象。作为一种另类的旅行,骑车的短板就是时间太紧,常常顾此失彼,但我相信,以后有机会还会再回来的。

今天目的地是临夏市,其中重要的一段旅程就是刘家峡水库,全程60公里,这距离对我来说是很轻松的了,但为了能多看点路上的风景,早上七点就从永靖县城出发了,出门就是一个下马威——大山挡道,一座山爬下来,身上已是干了又湿,湿了又干,无所谓,这就是骑行者的常态,更何况对于一个土鳖来说,能亲眼见到过去只是听闻的地方,内心总是会激动的,今天终于要到刘家峡了,我就有了这个感觉。

下山后就到了刘家峡水库下游,站在大桥看库区,两山夹持中,高峡出平湖,周边山峦起伏,水岸线蜿蜒曲折,景色秀丽,风光如画,水质好的令人难以置信,碧绿清澈,看来下游的混黄水质大概率是周边支流带进的泥沙,因为我大黄河本质是一股清流嘛。库区水面上游荡着不少快艇游船,岸边人流熙攘,原来这里已经成了一个旅游景区,今天上午我就将沿着这么秀美的风景前进,心情立即舒畅了不少,刚才爬山的疲惫顿时消散。

沿水岸骑行,带有本地民族特色的建筑不时出现,清一色的四合院、青屋顶、星月尖,肃静的氛围充满了神秘感。一场大雨迎面淋下,得以在一间清真小院内躲避,院内无人,我却不敢随便乱转,怕扰了神灵。

穿过一个隧道,迎面看到一座高大气派的斜拉大桥,桥头两侧有高耸的圆柱形桥柱,桥柱上有红色穹隆顶、星月尖,顶楣上写着“刘家峡大桥”几个大字,大桥横跨在水库的水汊(或支流)之上。站在桥上看两边,一边是河汊连绵的峡谷,一边是安静宽阔的库区,峡谷地质比较特别,有点像丹霞地貌,千百年的雨水把山谷冲刷出一道道红色沟壑,库区一望无际,碧绿的水面让人不敢想象这就是黄河。

骑过大桥,一个新修建的大型观景台,展现给我们另一番风景,周围是随风轻拂的柳树、宽敞的停车场、极具民族感的走廊和小亭、崭新的木板道两边盛开着鲜艳的格桑花,清新的空气中透着一丝花香,开阔的刘家峡水库在阴雨天中显得烟波浩渺,游艇悠悠驶过身旁连绵的青山,一贯汹涌咆哮的黄河在此显出温柔恬静的另一面。

中午一点左右进入临夏市区, 混浊奔流的大夏河穿城而过,河两岸有干净宽阔的步行观景道、古老的水车,设计巧妙的拦河闸门横卧在河面之上,发挥着别人看不透的功能,河对岸伫立着艺术感十足的大剧院、体育场,林立的高楼大厦正在如火如荼的建设之中,大夏河两岸的风光也许就是整个临夏的发展缩影,也像一个窗口,让过往的人们认识它,了解它。

资料上介绍,临夏历史悠久、人文厚重,古称枹罕,后改为河州,是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一,国家博物馆珍藏的“彩陶王”就出土于此,被人们誉为“中国彩陶之乡”。光听不行啊,眼见才是实,经向路人打听,知道环城东路和解放路交接路口处有市博物馆,赶紧骑过去瞧瞧。

博物馆居然在一个叫“东公馆”的院内,它像是一处有年代感的私家大院,里面有不少古建筑群。博物馆内分几个展区,详细介绍了临夏包括彩陶在内的各时期文物,齐家文化,河州砖雕、木刻、彩绘、铜器以及临夏民俗文化,还有河州孝贤、河州平弦等等,因有些内容过去未有耳闻,所以并无多大兴趣,只是拍些照片做个记录,倒是这个东公馆内的建筑十分古朴雅致,尤其是墙壁上的雕花和刻字十分精美,刀法精准细腻,惟妙惟肖,堪称一绝,值得欣赏。

作为全国仅有的两个回族自治州之一,临夏自然有民族风情最集中、历史感最浓厚的区域,它就是著名的八坊十三巷,为什么是它?临夏市的回族朋友会告诉你,他们有另外一个称谓叫八坊人,从唐朝起,这里就有八座清真寺,逐渐形成八座教坊,围绕它们周围的有十三个巷子,所以称为八坊十三巷, 如今是一个民俗风情展示区,而且还是免费的,如今这么有特色又亲民的旅游点已经不多了,珍惜吧。

我个人觉得,八坊十三巷里有三大看点:清真寺、墙砖雕刻艺术和本地美食。作为回民聚集地,这里大大小小的清真寺遍布各个角落,已经远远不止传统说法中的八大寺,我逛清真寺是冲着这里精美的建筑而来,它们大多是封闭的四合院形式,融入阿拉伯建筑文化特征,总体建筑色调以白、青、蓝、黄、黑色为主,大门气派壮观,一般大门上方都建有高耸的望月楼,院里大殿雕梁画栋,色彩艳丽,精美豪华,斗拱高大,飞檐高挑,上面的祥兽与我们平时见的不一样,不知是何方神圣。屋顶铺有青绿色的琉璃瓦,上面是最具伊斯兰特征的星月尖顶,院内大多种植着四季鲜花和常青植物,清新之气溢满整个小院,让每一个进出的人都感觉神清气爽。

出于对民族宗教信仰的敬畏,每进一个清真寺,我都会先小心翼翼地询问里面的朋友:这里可以参观和拍照吗?他们都会很朴实热情的告诉我,除了作祷告的大殿,其他地方随便看随便拍,这让我感到无比的放松和开心,再三感谢后才四处参观,有时甚至登上了望月楼,其实我内心是忐忑的,不知道哪个地方会冒犯到他们的信仰。打心眼里说,我其实是想找个内行给介绍一下,内部各个建筑是做什么的,可是见人家忙忙碌碌的,也不好打扰。

在十三巷里,除了可以看到古朴肃穆的清真寺,在各个不起眼的角落里都可以看到精美的河州建筑、砖雕、木刻、彩绘,画有龙凤花鸟,呈现的是当地回民的日常生活、宗教信仰等元素,比较著名的是建于明洪武年间的北巷龙影照壁,与北寺正门相对,一墙三图,中间墨龙三显,左边彩凤望月,右边丹凤朝阳,整套浮雕造型古朴,寓意吉祥,是河州砖雕艺术精品。

临夏本地的特色美食很多,牛羊肉类的就不用说了,比较有名气的有河州包子、油炸馃馃、河州面片等等,在八坊十三巷里就可以品尝到,我在其中一条巷子里看到一家酱牛肉馆,香气诱人,忍不住进去称了半斤。鉴于旅行经验,正餐就没在十三巷里吃,找到当地一家比较有名气的姐妹小厨,来一份粉条炒肉、葱爆羊肉,味道果然与众不同。

半天时间转了临夏博物馆和八坊十三巷,一直到晚上十点才回酒店,累得脚板酸软,浑身散架,有人可能会说这才转了多大一会,看官们可能忘记了我上午还骑行了六十公里路啊,抓紧休息,备足体力,明天去著名的拉卜楞寺,提前剧透一下,在那里见到了很多令人难以置信的场景。

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页面更新:2024-05-11

标签:临夏   临夏市   夏河   永靖   星月   砖雕   清真寺   库区   大桥   特色   旅行   建筑

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