贵州凯里市有座小众古镇,曾有“小上海”之称,游客少很安静

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来到贵州凯里市后才知道,这里有座叫下司古镇的地方风景不错,对于喜欢古镇的我来说,不会放过每一次亲近古镇的机会,于是我的下司古镇之旅很快付诸实现。凯里市区去下司古镇交通很方便,有好几趟直达公交车,用时不到一个小时。

下司古镇位于清水江畔,曾是黔东南重要的水陆码头和货物集散地,那时商贾云集,商业繁盛,辉煌一时,有着“小上海”的名号。现在的下司古镇,被时光稀释得没了沸点,显得很平淡,从我走进下司古镇的一刹那就感觉到了。虽是旅游旺季,但游客不是很多,没有人流熙熙攘攘人声鼎沸嘈杂的景象,显得很安静。于我来说,这样的古镇才是我喜欢的样子。

下司古镇大门口有座风雨桥,造型精美,古朴大气,既是古镇的一道风景,也是古镇居民休息纳凉的地方。站在风雨桥中央,可以俯瞰下司古镇镇区风貌,清水江碧水悠悠,江边的吊脚楼错落有致,有种湖南凤凰古城的既视感,但规模比凤凰古城小了很多。

走进飞檐翘角精美绝伦的古镇大门,便正式进入古镇了。能看出来,下司古镇街道两边的房子都是新修的,去过的国内很多古镇就是如此,见怪不怪了,建筑会随着时间改变风貌,而古镇的历史不会。因为下司古镇苗族居多,因此古镇上有很多拍苗族服饰写真的店铺,不时可看到有穿着苗族服饰的游客出入这种店铺。

芦笙广场是下司古镇最重要的活动场所,也是下司古镇看点颇多的一处景点。芦笙广场门口,最显眼的建筑是侗族鼓楼,鼓楼共有十三层,翘角飞檐,棱角分明,建筑很是美观。和鼓楼遥相正对的是戏台,戏台建筑比之鼓楼更为大气精美,雕梁画栋,精雕细琢,每一处细节都刻画得独具匠心。其实在下司古镇行走,觉得这里就像是一个建筑大观园,苗族侗族风格、西式风格、徽派、岭南风格建筑,在这里和谐共存,不仅丰富了古镇的建筑内涵,还使下司古镇看起来多元包容。

出芦笙广场,行没多远,便到了阳明书院。贵州和王阳明关系匪浅,在贬谪贵州期间,王阳明龙场悟道,创立了对后世影响深远的心学。下司古镇的阳明书院,因王阳明弟子来此讲学,传播阳明心学思想,在此基础上建立的。阳明书院以多个独具特色的篇章介绍了王阳明的生平,里面正中位置有王阳明人身塑像,王阳明虽逝几百年,但其思想却在后世闪耀着无尽的光辉。

下司古镇留存的古建筑相对不多,禹王宫算是一个。禹王宫前身为两湖会馆,曾是湖南湖北客商落脚举行茶话会的地方,看着眼前斑驳的墙体,能感受到这里经历过的百年风雨沧桑。现在的禹王宫,是下司古镇的博物馆,通过展出的图片、文物,以及文字介绍,可以直观地了解到下司古镇的历史风貌和古镇商业的兴衰。

蓝莓冰粉

来到下司古镇,一定要尝尝当地特色美食——蓝莓冰粉。我在贵州多地吃过冰粉,其中下司古镇的蓝莓冰粉尤其让我印象深刻。在吃蓝莓冰粉的过程中,和店老板聊天,她说冰粉是她们手工制作的,蓝莓呢是她们本地产的,没有添加过任何东西,是真正的绿色无污染美食。店老板的话不是我的关注点所在,对于美食我只在乎是否好吃,在下司古镇这家店吃的蓝莓冰粉,符合了我对美食的要求——好吃。

下司古镇其实面积不大,半天时间就能把古镇的角角落落逛完,但我还是决定在古镇留宿一晚,体验一下古镇的夜晚。我住的酒店离下司古镇大门直线距离一百米左右,房间正对着一处堤坝,平缓的清水江水,流经于此从堤坝落下,发出高分贝的声响,在房间内清晰可闻。我喜欢这种自然的声音,即便在寂静无声的睡梦中,给我的感觉像是在触摸着下司古镇的脉搏,身心和下司古镇紧紧地连在一起……

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页面更新:2024-05-14

标签:凯里市   贵州   侗族   古镇   苗族   鼓楼   芦笙   小众   蓝莓   王宫   上海   书院   游客   建筑

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