吃完这顿川菜 我开始反省自己

说到国内的高端川菜,玉芝兰是一个绕不开的名字,兰桂均师傅主理的两间餐厅坐拥上海米其林一星、成都米其林二星,人均2000依然令食客趋之若鹜。

最近我去店里吃了一套玉芝兰的经典菜单,吃完开始反省:自己的境界不够高……

玉芝兰讲究“以汤定味、以食材定格”,追求烹饪食物的本真,菜单排布自有逻辑。

餐前小点:金川雪梨汁、板栗马蹄羹、红苕芝士饼,用时令食材点出秋意。

筵席以四川传统的攒盒开场,盒子上大熊猫的眼睛灵动依然:泡椒凤爪是兰师傅创制的招牌小食,酸爽开胃,烧椒皮蛋用了绵阳非遗传承人的黄金皮蛋,蛋黄溏心,斑节虾和小豌豆凝结在鸡汤冻里,佐以蒜味,新鲜蔬菜选了当季的苔菜,配以红油……虽说这几样都是川菜的经典味型,但调味更加清淡。

宫保是川菜独有的味型,追求某种神似荔枝的味道,再细分,“小荔枝”煳辣味重,“大荔枝”酸甜味多,这里的冷吃宫保偏大荔枝,有几分话梅般的甜美,搭配的龙虾肉稍许汆烫,刚刚断生,口感脆弹。

怪味五彩面 五味调和 经典再现

坐杠大刀金丝面是玉芝兰独步天下的招牌,面汤从餐厅开业便不断精进,眼前的这版加了松茸,嫩嫩的一簇出乎意料是干松茸,鲜度更浓缩,令汤愈发清透鲜美,相比之前的浅金色,显出几分淡茶色,金丝面仍是一小口,倏忽间吃完,回味了半晌。

虾冻膏是餐厅前些年的原创菜式,用到了龙虾、黑虎虾和基围虾,六斤虾烧一斤冻,提炼纯粹的虾味,呈现带神秘感的冻膏,先空口吃,感受虾的咸鲜与甜美层层叠叠,再跟松仁、鱼子酱一齐送入口中,为浓鲜增加咸味和松木质感。

玉芝兰全家福,除了常见的花胶、鲍鱼、海参,还加入了四川特色的酥肉,美其名曰川式佛跳墙,值得注意的是,这里的盐用得很克制。

香煎羊肚菌,将和牛肉酿入菌中,煎出醇厚的脂香,反过来渗透菌体,油温够高,牛味尽出,连羊肚的褶皱都煎成了焦脆边边。

鲍鱼也是玉芝兰的看家菜,功夫在鲍汁,土鸡土鸭熬汤打底,不加一丝盐,咸度来自干贝火腿,甜度源于胡萝卜洋葱,加茅台增添高级的酱香,收汁后鲍鱼要浸泡足足两天,吃的时候独有一股豆豉香,20头的南非青边鲍也做出了溏心质地,最后把米饭都蘸汁儿吃光。

酸辣金钩翅,跟之前的汤又不一样,这里用的是牡蛎鸡汤,为酸辣滋味垫了层精细的鲜,真的,其实换成酸辣粉我就满足了。

豆瓣东星斑,取精华的鱼脯装盘,其余的照例拿去做汤,选的豆瓣酱,陈年而不咸,是主厨一贯的审美。

惊喜一道随饭菜,回锅肉没有用传统的二刀肉,而是选更爽口的猪颈肉,炒得油脂融化,蒜苗亦香。

甜品:金川雪梨桃油蒸官燕

甜品过后还有两种不同意义的甜:钟水饺的复制酱油里加入红糖,辣中带甜。

白水煮儿菜,水都清甜,南瓜额外蒸过,一口酥甜,餐厅意在最后体现自然之味。

可以说,这一套筵席并非传统意义上重调味的川菜,而是师傅烹饪理念与个人思想的表达,只是,我好惭愧,为什么我还在迷恋辣的刺激与灼烧、麻令嘴唇微颤?为什么我还沉溺于红油滔天的罪恶以及内啡肽分泌的愉悦感?一定是我的境界不够高……我要反省我自己。

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页面更新:2024-04-18

标签:川菜   芝兰   雪梨   皮蛋   筵席   鲍鱼   荔枝   师傅   餐厅   传统

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