在印度坐大巴是一种什么体验?

#头条创作挑战赛#

载满鸡的大巴

大吉岭海拔2110

一大早,我和叶子告别云雾笼罩的大吉岭,坐吉普车从海拔两千多米的喜马拉雅山区降落到西里古里,一个温暖嘈杂混乱的交通中心,到处是横冲直撞的突突车,汽车喇叭简直是这个城市的名片,乞丐如同情人般地拉住你的衣袖,尾随你长达一公里,我们却感觉像是到了天堂。

在最低温度零下10度的大吉岭,我们穿着卷起来只有巴掌大小的优衣库薄款羽绒服,硬抗了一个星期。大吉岭的街上,到处是身上裹着毯子的旅行者,为了御寒,旅行者们使出了浑身解数,甚至还有老外把睡袋两头打开,套在身上,露着头和脚在街上走,远远看去,好像一根烤肠在逛街。白天在房间的时候,我们用电饭锅烧热水,靠蒸汽取暖;晚上睡觉的时候,我们不敢脱衣服,穿着羽绒服,盖着两床被子,互相抱在一起,仍然瑟瑟发抖。

晒太阳的老外

然而,西里古里并不是我们的目的地,只是前往大吉岭或者从大吉岭出来的必经中转之地。我们打算去往佛陀顿悟之地菩提迦耶,由于买不到菩提迦耶的火车票,我们只好另作打算,决定坐大巴前往菩提迦耶。

大吉岭背木头的人

我们在一个车票代理点买了价格高昂的车票却不自知,好不容易找到的大巴候车点只是路边一间小小的房子,躲在一排大巴的后面,进去有一个高高的柜台,里面坐了个说起话来摇头晃脑的小哥。柜台对面靠墙放了两张长凳,就是候车大厅了,一张长凳上已经有人了,一对青年男女坐在上面,他们头上戴着毛线帽,脸上都戴着黑色的口罩,看不见面貌,貌似一对情侣。我和叶子在另一张长凳上坐下,感觉总算能喘口气了。印度的街头有一种莫名其妙逼人的气息,总让人觉得紧张,飞驰的突突车,暴戾的喇叭声,人们肆无忌惮地盯着你看,时不时出现在你面前的乞丐的手,都在不经意间刺激着你的神经,让你疲惫不堪。

蒸汽小火车

“你们从哪儿来?”坐在我旁边的青年男子用十分流利带着咖喱味口音的英语问我。

“中国。”我看不见他的脸,只能看着他的黑色口罩,感觉他的声音仿佛来自某个遥远的地方。

“你们要去哪儿?”他接着问我。

“菩提迦耶。”

“太巧了,我们也去菩提迦耶。”

就这样,我们聊上了,当他得知我们买的票价是他的两倍时,他十分生气,冲着柜台里的汽车公司的人叽里呱啦说了一通我完全听不懂的话。后来,他对我说我们的票是在代理点买的,不是汽车公司卖的,还告诉我以后不要在代理点买票了。他一直反复念叨着,这样不好,对印度的形象不好。后来通过交谈,我才知道,原来他不是印度人,是不丹人,名字叫扎西,旁边是他女朋友。

大吉岭的喜马拉雅蒸汽小火车

候车的时候,扎西从包里拿出了一串绿色的葡萄,请我和叶子吃,虽然我很喜欢吃葡萄,但本着不要吃陌生人食物的原则,我们谨慎地拒绝了。扎西和他女朋友纷纷把口罩扒下来,戴在下巴上,露出了真面目。他长得有点像土豆,肤色比较黑,一看就知道是紫外线长期照射的结果,看样子跟藏族人差不多,女孩则看上比较白一些,脸上起着几粒青春痘,看上去一副病怏怏的样子。

我们要乘坐的大巴外面画得花里胡哨的,颇有异域风情,里面则破的要命,仿佛出土文物,到处都是灰,窗户关不严,座椅伤痕累累,安全带什么的一概没有。大巴中间是过道,左右两边各有两个座位,座位上方则是两排卧铺,如此怪异的搭配我还是第一次见。刚上车的时候,我问司机,要多久才能到菩提迦耶,司机信誓旦旦地说汽车开得很快,只要12个小时。他的回答光是想想已经让我腰酸背疼了,我们在座位上坐下,扎西和他女朋友跟我们并排的两个位置上。坐车的人不是很多,没有坐满,来了好几个人上车后直接踩着座位爬上了卧铺,卧铺上挂了帘子。车很快就开了,爬上卧铺的好几个人再下来的时候身上的普通衣服已经被换掉了,他们都穿着红色的喇嘛装,变身成了喇嘛,他们在车上开心地聊天。扎西也跟他们迅速打成一片,好像早已熟识的老朋友一样,他拿出了桔子,歪歪扭扭地走到前面,给每个喇嘛都分了桔子,我和叶子也没有再拒绝,坦然接受了。

菩提迦叶太脏了

大巴刚开出不久,就停在了一个地方,紧接着,就听见有人爬上车顶,往车顶上装货,一阵阵惊恐的鸡叫在车顶上响起,紧接着整个车厢里都飞满了不知道从什么地方钻进来的鸡毛,空气中飘荡着一股鸡屎味。装鸡行动持续了很久,我估计车上已经装满了鸡笼,鸡笼里塞满了鸡。这辆载满鸡的汽车终于出发了,走走停停,每到一个地方就会往下卸鸡,然后车厢里又是一阵鸡毛飘起。大巴从傍晚到深夜,我们昏昏欲睡,已经记不清有多少次鸡毛飘起,扎西也早已失去了聊天的兴致,陷入梦境,身体摇摇晃晃,喇嘛们则在卧铺上打起了呼噜。

菩提迦叶的动物

漏风的大巴在深夜的时候格外的冷,毯子在关键时刻救了我们,我们蒙着毯子昏睡,被司机大叫上厕所吵醒,灯光切割黑夜,照亮一小片区域,我站在路边撒尿。

第二天早上,我以为快到菩提迦耶了,我问司机什么时候到,他总是敷衍地说,快了快了,大巴在晨光中继续行驶,路过肮脏,贫穷的城市和乡村,印度人站在路边,手里拿个树棍在刷牙,在路边起床,洗漱,吃东西。鸡和我们的旅程一样漫长,只是越来越少,不停地在某个地方被卸下来。我一次比一次失望,每次停下不是上人就是下人。就这样,从早上到下午,我们吃了早餐,午餐,菩提迦耶仿佛永远也到不了,还在遥远的某个地方,我们麻木地坐在大巴上,任其颠簸,扎西的女朋友病了,全程昏睡没怎么说过话。

菩提迦叶的牛粪墙

终于在经过将近24个小时的行驶之后,这辆曾经载满鸡的汽车终于到了菩提迦耶,鸡已经没了,只剩下一堆浑身沾满了鸡毛的乘客们从大巴上下来,个个疲惫不堪,蓬头垢面。我们背着大包站在了佛陀曾经顿悟的土地上,满眼的垃圾和动物,还有赤脚行走的人们。

去看佛祖顿悟的菩提树

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页面更新:2024-03-07

标签:大巴   喜马拉雅   旅行者   西里   长凳   车顶   卧铺   喇嘛   鸡毛   菩提

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