宜昌南津关大峡谷,考验胆量六小时


这几日,回想起若干年前,我和几个同事旅行的经历,有些后怕。

我们去了宜昌南津关大峡谷。朋友一行全是女人,因为"野性"使然,带上简单的食物和物品,就贸然进发该峡谷。


进峡谷头天,因为不知道将要付出的代价有多大?所以,我和朋友们还乐滋滋的自费玩攀岩游戏,在工作人员的安全带"武装"下,我们手脚并用开始了攀爬。

两只手在一双眼睛的搜寻下找好可抓岩石,两只脚丫笨拙的配合身体往上攀升...一级..两级...不知道爬了多少级,此时我的心快从吼咙里蹦出来可还没看见希望的顶端,此刻大脑开始缺氧,四肢发软,意识告诉我,快向岩石投降吧否则命将毁灭...


于是我大声喊叫:"不爬了...我要死了..快救我下来....."声音撞向岩石向四周扩散..下面的人都能看见绝望的我,在空中被安全绳捆绑住荡来荡去..岩石下湍激的河流和蓝色天空晃来晃去,再也不美好,就像要吞噬我的魔鬼...


终于下来了,脚踏在了地上我才舒展一口气:"还活着..."


按照行程安排,第二天开始了主体活动----穿越大峡谷.


进峡谷前,导游给每人发了双手套,这让我很好奇,原来峡谷很多地方需要手脚并用伏贴岩壁方能前进。

我们一行人踏进峡谷,就感觉凉爽的山风抚面而来,很舒服..很亲切..放眼两侧:葱郁的青山透着秀丽让人感叹不虚此行,栈道下面是缓缓流淌的溪流,清澈透明,能看见水底漂亮的石子和小小的螃蟹,边走边听同伴说.."以后就住到山里来.."我笑“你住我就住。”


突然.....眼前没了路,只见原本不宽的一尺小路淹没在水天相连的尽头,唯一的可行途经就是左面陡峭的悬崖上一条染有绿色油漆的铁锁链,手套!对,戴上它托起一个百来斤的身体开始了挪动。


天啊...眼睛看不见其它,只能看见三寸间距的长满青菭山石,嗅着铁锈的腥味,颤抖着身体,让心对着自己说..小心点..小心点..千万别松手啊..因为下面是湍急的溪流,流水的声音此刻没了它交响乐的音效,有的是对我的威胁,它轰鸣着...吓坏了的手紧紧抓着锁链,脚,寻找最佳支点,终于完成了第一个"走壁".


一路上我和朋友们跨越无数溪流,摔了无数的筋斗,头上的包,屁股上的淤青,膝盖上流着的血,还有最狼狈的是掉进溪流打湿的衣裤和鞋子...几乎攀爬成了行走的基本动作,我害怕出了峡谷便不再有人类的动作...


正在心慌意乱之时,前方无路可行。又一个新的挑战摆在眼前。


这是个向上攀爬的地方.只见一条垂直的锁链从上坠落下来,只有上面是固定的,当我的手抓住它准备用脚蹬峭壁的时候,身体已经动荡起来,此刻来不及害怕,只有乏力的四肢垂死挣扎般的向上,因为别无选择。


天,由中午的明亮转向傍晚的灰暗,我害怕天黑还走不出峡谷,因为看见一块路标和提示:这里是野猪出没地带。求生的欲望比什么都伟大,必须赶在天黑前出去,否则后果不堪设想.


在天路遇一山里老汉,我问:"老人家,还有多远能出去?还有危险吗?"老人背个破旧布包沿路捡拾被游客丢弃的水瓶,笑呵呵说,“还有几里路,但比你走过的地方更危险...."


天哪!好在同行伙伴都很乐观,没有哭爹叫娘的,就只有我叫了一声。


果真,在向下行走的时候,连续的锁链和软梯成了主要途经,这比向上攀登更让人腿软,没办法,几个女人只能让自己翻转过来让肚皮贴着障碍物以退而下,终于,我们看见了宽阔的峡谷河滩,白色的鹅卵石在越来越暗的峡谷中就像点燃的灯火,瞬间眼前明朗起来.


历经六小时,我们终于出来了!

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页面更新:2024-03-08

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