合肥之逍遥津公园

最近去的银川、西宁,都有个人民公园。

一下飞机就直奔人民公园。

合肥则是直奔包公祠。

因此我没关注合肥是否有人民公园。

后来才知道,逍遥津公园就是合肥的人民公园。

人民公园人民逛,去看看。


这里是三国魏吴逍遥津之战遗址。

从公元208年到235年,在近30年的时间里,孙权五次攻打合肥,却无功而返。

这段历史,待我以后慢慢了解。

现在看风景。


南大门是公园正门,中轴线上,立着一座张辽雕像。

建安二十年(215年),合肥之战,张辽率领八百将士,袭击东吴十万大军,一直冲杀到孙权的主帅旗下。

在东吴撤军时,张辽率领追兵,大破孙权、甘宁、凌统等,差点活捉孙权。

经此一役,张辽威震江东。

“张辽止啼”成为流传千古的典故。


张辽的雕像高高地立在基座上,骏马后坐蓄力,下一秒似乎就要奔驰出去,杀入敌阵……

张八百大破孙十万!

这让我想起历史上有名的以少胜多的几个战役:官渡之战、赤壁之战,还有淝水之战。

淝水,就在安徽淮南市寿县的东南方,距离合肥123公里。

我以为我读不来“淝”字,却不知初中就学过“淝水之战”,只是忘记了。


有个记忆长廊,展示逍遥津公园的历史图片。

长廊有二层,栏杆边有根据三国故事绘制的图案,我拍了温酒斩华雄和凤仪亭。

很古风,绘制得也很细腻,颇有上海美术出版社出版的连环画《杨家将》的工笔画风。

三国就是合肥的历史底蕴。


逍遥湖上有仿造的三国战船一艘,挺大的。

战船高9.5米、长38米,宽14米,仿三国吴军战船的形态,再现了当年东吴水军风采。

我登上三层的战船,俯瞰逍遥湖。

游艇往来,庐州之眼矗立在湖岸,写着大大的“吴”字的战旗在风中猎猎飘扬,不知今夕何夕。

远处是22米多层重檐的逍遥阁,我兜兜转转,最后居然忘记去登阁望远了,当然能不能登,我不知道。


玩大摆锤和海盗船的人挺多,听到阵阵惊叫声。


飞骑桥,居然有首宋人的诗描写这段历史。

魏人野战如鹰扬,吴人水战如龙骧。

气吞魏五惟吴王,建旗敢到新城旁。

霸主身当万夫敌,麾下禽皇无羽翼。

途穷事变接短兵,生死之间不容息。

马奔津桥桥半撤,汹汹有声如地裂。

蛟怒横飞秋水空,鹗惊径度秋云缺。

奋迅金羁汗沾臆,济主艰难天借力。

艰难始是报主时,平日主君须爱惜。


接下来,我完美地错过了逍遥阁,和合肥人心中挥之不去的记忆——大象滑梯。

没滑过的,不是合肥人。

我来到了三国合肥历史文化馆。

这是安徽首个数字化三国文化沉浸式体验馆,采用数字科技与媒体艺术,再现风云纷争、豪杰史诗。

三国馆建于古逍遥津战场原址之上,展示面积约1300平方米。

10元,我进去了。




我挺汗颜的,对这些历史似乎知道一点,似乎又不太清楚。

我的同事,他读过好多遍《三国演义》,好多遍!

他现在玩着三国的手游,玩了2年了。


从两方阙门进入,沿着两侧各有三尊狮、虎、羊石兽的神道,来到张辽墓。

这是仅为纪念张辽守合肥而立的衣冠冢。

经过考古发掘,河南许昌的张辽墓,可能是真墓。

《三国志》明确提及,张辽最常使用的神兵即是一杆月牙戟,而且三国大将皆有佩剑。

按理说应该随葬,但墓中没有发现这两样遗物。

回过来看公园的张辽雕像,持的并非是戟,而是刀,类似关羽用的那种形制。


树状月季开得正盛,有老人在拍花,我记录下了这个静好的岁月。

6点22分,公园灯光点亮。

茂林中的杜鹃亭,水榭旁的石桥,三三两两的人们走过。


每个城市的公园,都承载着本地人,或客居人的记忆。

这里也是“最合肥、最文脉、最人气、最时尚、最生态”的开放式城市综合性公园。

值得一游。

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页面更新:2024-04-19

标签:合肥   东吴   公园   战船   逍遥津   安徽   雕像   逍遥   记忆   历史

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