最近去的银川、西宁,都有个人民公园。
一下飞机就直奔人民公园。
合肥则是直奔包公祠。
因此我没关注合肥是否有人民公园。
后来才知道,逍遥津公园就是合肥的人民公园。
人民公园人民逛,去看看。
这里是三国魏吴逍遥津之战遗址。
从公元208年到235年,在近30年的时间里,孙权五次攻打合肥,却无功而返。
这段历史,待我以后慢慢了解。
现在看风景。
南大门是公园正门,中轴线上,立着一座张辽雕像。
建安二十年(215年),合肥之战,张辽率领八百将士,袭击东吴十万大军,一直冲杀到孙权的主帅旗下。
在东吴撤军时,张辽率领追兵,大破孙权、甘宁、凌统等,差点活捉孙权。
经此一役,张辽威震江东。
“张辽止啼”成为流传千古的典故。
张辽的雕像高高地立在基座上,骏马后坐蓄力,下一秒似乎就要奔驰出去,杀入敌阵……
张八百大破孙十万!
这让我想起历史上有名的以少胜多的几个战役:官渡之战、赤壁之战,还有淝水之战。
淝水,就在安徽淮南市寿县的东南方,距离合肥123公里。
我以为我读不来“淝”字,却不知初中就学过“淝水之战”,只是忘记了。
有个记忆长廊,展示逍遥津公园的历史图片。
长廊有二层,栏杆边有根据三国故事绘制的图案,我拍了温酒斩华雄和凤仪亭。
很古风,绘制得也很细腻,颇有上海美术出版社出版的连环画《杨家将》的工笔画风。
三国就是合肥的历史底蕴。
逍遥湖上有仿造的三国战船一艘,挺大的。
战船高9.5米、长38米,宽14米,仿三国吴军战船的形态,再现了当年东吴水军风采。
我登上三层的战船,俯瞰逍遥湖。
游艇往来,庐州之眼矗立在湖岸,写着大大的“吴”字的战旗在风中猎猎飘扬,不知今夕何夕。
远处是22米多层重檐的逍遥阁,我兜兜转转,最后居然忘记去登阁望远了,当然能不能登,我不知道。
玩大摆锤和海盗船的人挺多,听到阵阵惊叫声。
飞骑桥,居然有首宋人的诗描写这段历史。
魏人野战如鹰扬,吴人水战如龙骧。
气吞魏五惟吴王,建旗敢到新城旁。
霸主身当万夫敌,麾下禽皇无羽翼。
途穷事变接短兵,生死之间不容息。
马奔津桥桥半撤,汹汹有声如地裂。
蛟怒横飞秋水空,鹗惊径度秋云缺。
奋迅金羁汗沾臆,济主艰难天借力。
艰难始是报主时,平日主君须爱惜。
接下来,我完美地错过了逍遥阁,和合肥人心中挥之不去的记忆——大象滑梯。
没滑过的,不是合肥人。
我来到了三国合肥历史文化馆。
这是安徽首个数字化三国文化沉浸式体验馆,采用数字科技与媒体艺术,再现风云纷争、豪杰史诗。
三国馆建于古逍遥津战场原址之上,展示面积约1300平方米。
10元,我进去了。
我挺汗颜的,对这些历史似乎知道一点,似乎又不太清楚。
我的同事,他读过好多遍《三国演义》,好多遍!
他现在玩着三国的手游,玩了2年了。
从两方阙门进入,沿着两侧各有三尊狮、虎、羊石兽的神道,来到张辽墓。
这是仅为纪念张辽守合肥而立的衣冠冢。
经过考古发掘,河南许昌的张辽墓,可能是真墓。
《三国志》明确提及,张辽最常使用的神兵即是一杆月牙戟,而且三国大将皆有佩剑。
按理说应该随葬,但墓中没有发现这两样遗物。
回过来看公园的张辽雕像,持的并非是戟,而是刀,类似关羽用的那种形制。
树状月季开得正盛,有老人在拍花,我记录下了这个静好的岁月。
6点22分,公园灯光点亮。
茂林中的杜鹃亭,水榭旁的石桥,三三两两的人们走过。
每个城市的公园,都承载着本地人,或客居人的记忆。
这里也是“最合肥、最文脉、最人气、最时尚、最生态”的开放式城市综合性公园。
值得一游。
页面更新:2024-04-19
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