读途考察7 - 被葡萄掩盖了光芒的吐鲁番(二)

很多年前,我第一次看《指环王》。电影最后,在人类王国刚铎首都米那斯提力斯,阿拉贡从埃尔隆德手中接过了安努米那斯权杖。他和精灵阿尔温在仲夏节那天举行了婚礼。

镜头从米那斯提力斯下方,沿绝壁升起,俯拍出城市顶部的巨大船型平台,末端是一座通体洁白的教堂式建筑。然后镜头继续拉远上升,整座米那斯提力斯都出现在屏幕中。这一刻,尽管我知道一切都是假的,但仍然被人类古代建筑所震撼。那处船型平台代表着我对人类古文明的全部想象。

第一次走进交河故城,便是因其形制与记忆中的米那斯提力斯神似。稍加了解才知道这里竟然作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点被列入《世界遗产名录》。此时,交河对于我就像某个阳光灿烂的午后,在梧桐树下斑驳光影中,与我擦肩而过的淑女。我回头,她离开,怦然心动,却没有交集。

越过环绕故城的小河,听着风吹绿树发出的沙沙声,行至故城脚下。立于南门仰望台地,几乎垂直于地的黄土绝壁带来强烈的压迫感。经过两千余年风雨冲刷,绝壁上沟壑万千,些许处已然垮塌,然而绝壁边缘建筑遗迹已经清晰可见。慢慢地,眼中这座城市活过来,生土墙似乎重新有了颜色,南门通道上人来人往,衣冠各异。大胡子胡人牵着驼队正和城门守卫交涉,骆驼两侧各负一个巨大麻布囊,安静驻足。

第一次走进交河,我带着想象,但在烈日烤炙下,未曾深入就狼狈逃走。我以为这仅仅是一座保存完好的古城,是我儿时想象的现实投射,残壁颓垣与其他古城大同小异。但它就那样突然闯入心中,在离开很久后都不时被想起。于是我一头扎入文献之中,才意识到这并不仅仅是一座古城。它更像一个图腾,象征着中华文明最朝气蓬勃的那个年代。

刚刚建立的汉帝国饱受来自匈奴的骚扰。当初高祖刘邦被匈奴围困于白登山七日,直至采纳陈平计策,重金贿赂匈奴阏氏。在阏氏劝说下,冒顿单于解围之一角,汉军乃得仓皇图为。其后,缓解矛盾,避免进一步战争,高祖刘邦不得不派遣刘敬与匈奴和亲。这是前所未有的耻辱,也拉开了汉匈近两百年战争的序幕。而对交河的争夺,几乎就是这场战争的缩影。

经过一百余年休养生息,汉帝国国力今非昔比,心中便有一雪百年耻辱的想法。此时,河西四郡尽收归囊中,匈奴之臂已断,中国之掖已张。但匈奴仍然盘踞在西北大草原上,虎视眈眈目露凶光望向中原。况且河西走廊也不是中国自然地理分界线的极限。铲除大患成为朝野上下共识。

从中原进入西域现在有两条道路:南道出阳关沿阿尔金山北麓抵达婼羌,北道出玉门关穿罗布泊抵达楼兰,然后北上前往焉耆、龟兹。交河故城在焉耆、龟兹以东,原是姑师首都。而楼兰丝绸之路上必经的国家,姑师却在大汉通往西域路线的身后。地理上,楼兰与姑师距离匈奴更近,实力上两者与匈奴相差悬殊,成为匈奴以自保是逻辑上必然的选择。匈奴出兵侵扰汉帝国边境,姑师与楼兰要么派兵相随,要么供应给养。因此,楼兰、姑师不除,西域则不稳。

元封三年(公元前109年),汉武帝命从骠侯赵破虏及王恢帅兵数万击姑师(车师)及楼兰。赵破奴领700轻骑自南线出发,先行到达,攻破楼兰,俘虏楼兰王,然后挥师北上,再破姑师。西域遥远,尽管汉军攻破姑师,但却无法隔空治理。姑师人北迁,更名车师,仍然依附匈奴。武帝以为,车师应该像楼兰一样吸取教训,但却没有想到这开启了一场长达50多年的战争。

天汉三年,公元前99年,汉开陵侯率楼兰国兵击车师,匈奴遣右贤王率数万骑救援,汉兵败归。征和四年,公元前89年,汉再派开陵候率楼兰等六国兵共围车师,车师王投降汉朝。元平元年,公元前74年,匈奴重新占领车师,派四千骑兵在此屯田。本始三年,公元前71年,汉朝与乌孙联兵从东西夹击匈奴,车师屯田匈奴兵惊惧逃走。车师又属汉。之后车师王与匈奴联姻,汉又失车师。地节二年,公元前68年,汉侍郎郑吉率兵攻占车师交河城,迁其一部分国人于渠犁,立军宿为车师王,并派驻士兵300人屯田渠犁。匈奴另立兜莫为王,率余众退保博格达山北麓务涂谷(今新疆奇台西南山谷中)。自此车师分为前后两部。这五次重大的车师之争,史称“五争车师”,而对车师的争夺一直持续到东汉。

可以说,交河这片黄土地,每一寸都渗入了汉民族祖先的血液和激情。为了保障对西域的控制,道路的通畅,汉帝国投入几乎不计成本。车师远在西域,汉军后勤不能跟上,于是汉元帝在高昌设立屯田,士卒且战且耕。有意思的是,高昌这个屯田驻军处后来竟然发展成国家,然后灭掉了车师国。

这时通往西域的主要道路已经是出瓜州穿越莫贺延碛抵达伊吾(哈密),然后经高昌前往龟兹,玄奘正是如此前往印度,今天进入新疆也是如此。此时,相比于两汉,吐鲁番地位更加重要,实力也更加强大。为了控制丝绸之路,独吞利益,高昌左右征伐,攻打焉耆及周边小国,并与当年姑师一样,依靠西突厥挑衅大唐。

公元639年,唐太宗下令侯君集进攻高昌。公元640年,唐军包围高昌,而高昌王却自大地对手下说:“唐军在沙漠之中,没有水源,酷热难耐,我们以逸待劳,足可取胜。”同年,高昌城破国灭。

随后,大唐将安西都护府设立在交河故城,遥控西域。西方商旅因此得以平安抵达长安。《通典》记载,当时客商可“远行数千里,不持寸刃”。杜甫诗《忆昔》也描述了这种安定的情况:“忆昔开元全盛日。小邑犹藏万家室,稻米流脂粟米白。公私仓廪俱丰实,九州道路无豺虎。远行不劳吉日出。”而这一切,莫不与汉唐对西的探索有关。

今天,安西都护府遗址在交河故城仍然可见。它位于城中心位置,地下部分保存完好。据推测,都护府利用了车师前国的王宫作为官署。整座交河故城基本是按照唐朝规制所建,街道两旁是高耸的坊墙,和长安一样,坊墙把城市分隔成一个又一个独立区域。生活区、商业区、仓储区等功能清晰,界线明确。墙上没有开窗,街道宽阔,但人行其中,内心会有一种幽闭的压迫感。这种规划方式完全以军事目的出发,充分考虑了防守的效果。可以说,从交河故城,我们可以窥见大唐城市的一斑。

故城最西边有三座大寺,大殿中存有从印度传来的中心柱,中心柱上仍能看见佛像。这种形式在各个石窟非常常见。当初信徒进入寺院,必定绕柱而走,然后仰望佛像,祈求内心的某种安宁。大寺之后,故城西北角,为一片形制归整的塔林。除了中间大塔,其余小塔皆已坍塌,据说这是故城中高僧的宁静之所。

另外,说交河故城是建筑在高地平台上并不准确。城市中大部分建筑都是采用“减地留墙”造就。所谓“减地留墙”,就是人们从土地表面往下挖,并按照设计预留出墙壁。因此,交河故城可以说是一座挖出来的城市,或者也可以说是一座雕刻出来的城市。是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。

行走在交河,内心受到的震撼无与伦比。街道两侧的高墙,占地广大的军营,精美的佛寺,还有极具象征意义的安西都护府。这里每一处残壁颓垣都似乎有一种向我倾诉故事的欲望。风穿堂而过,数千年来在墙上侵蚀出一道道凹槽。我指尖轻轻在生土墙上抚过,心里想着,2000年前,或许也有一名古人,或从西方来,或自东土来,欣喜于眼前的繁荣,也伸手在光滑、整洁,甚至绘有壁画的墙上抚过。时空是否在这刻或许会产生些许颤抖。

每一个城市都是在文明交融中繁荣。一路行来,我更加坚信,对未知的探索、对其他文化、对世界的包容接受,再辅以强大足以自保的武力。这三者是文明兴盛繁荣的基础。历史已经证明,固步自封,闭关锁国,拒绝与世界交流,最终将被世界所抛弃。

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页面更新:2024-04-23

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