太平洋岛国斐济,一场阴差阳错的旅行

作者简介:丁逸峰,武汉大学工学学士、慕尼黑工业大学工学硕士。

16年辞职成为独立摄影师,带着相机环球旅拍。ND Award影赛建筑类银奖,澳洲年度旅行摄影师大赛第三名,国际建筑影赛内景类单项奖。

去斐济的旅行纯粹是一场意外。

原本打算从澳洲的悉尼乘坐航班回趟国,结果开车前往机场的路上遇到了不小的事故——被另一个着急赶路的轿车追尾了。等处理好一切,奔到机场的时候,已经错过了登机的时间。

地勤工作人员很同情地跟我介绍了这种情况的退改政策,我却被机场里摆放的斐济旅游广告页所吸引。既然来都来了,我索性重新购买悉尼——斐济南迪机场的航班,下一个班次在吃完午饭之后即可起飞。

就这样我开启了斐济之旅。航班大约4个小时,我美美地睡了一觉,醒来时已经在稍显简陋的机场落地。

这里随处可见以英国“米”字旗为原型而设计的斐济国旗,还有当地工作人员熟练的英语水平,都显示着其作为太平洋岛国被英国殖民的历史。

我跑到汽车租赁的柜台,询问租车的事宜。结果发现这边的车型大多是老旧的手动挡汽车,而且肉眼可见的有诸多剐蹭的痕迹,各种表盘也时灵时不灵。我看当地的乘客都选择在机场门口的位置集中,猜测那里有前往市区的班车,就拖着行李也跟了过去。

一个皮肤黝黑的小姐姐看出我是亚洲面孔,问我会不会说英语?是否需要帮助?

我连忙跟她攀谈了起来。她见我英语不错,介绍自己是斐济这边的大学生,刚从澳大利亚打工回来,赚了钱才能解决下个学期的读书花费。

在她的指点下,我知道这个人扎堆的地方是有不定期的前往市中心的巴士,但是只收现金。小姐姐非常热性地陪着我折返回机场,找到ATM机取了一笔钱,又在便利店买了些饮料来兑换出小额硬币。斐济的货币做工和澳币、新西兰币很像,与人民币大约在1:3的汇率。我拿着便利店里一些日常用品的定价来大概算了下,这边的消费就比国内稍贵,物价是我们的两三倍。

我们回到原来等车的位置,看到人群依然众多,就知道刚才没有错过班车,于是继续聊了下去。在斐济主要是两种人口,一种是土生土长的斐济岛民,另一种则是外来的印度族裔——而她则是比较少见的混血家庭出身,父母给她取名莫妮师。

莫妮师说着很标准的英语,她本来想申请英国的大学,但是这些年斐济的经济不景气,最后只能放弃留学的计划。说到经济不好的原因,她归结为频繁的政变。斐济曾经是英联邦的成员,在二战之后独立,却又反复地发生军政府干政,一届又一届的政府在竞选时许下美好承诺、又被推翻下台,连国名和政体都不断更改。

这时候,我们终于等到了大巴车,赶紧拖着行李箱一拥而上。虽然斐济是个依靠旅游业的国家,消费水平也不低,但给本地人服务的基础设施却比较落后。机场公路坑坑洼洼,大巴没有空调、好几个窗户也没装上玻璃,我们就这样一路颠簸着到达了市区。

图1,斐济简陋的机场大巴

我提前在网上预定了一家靠海的度假酒店,每天人民币800元多的房费。从市中心的下车点打出租车过去只要3公里左右,莫妮师怕本地的司机宰客,帮我谈好了价格才送我离开。

出租车是有空调的,我就不用担心高温的问题,于是让司机开慢一些,自己好看下沿途的街景。其实这里也压根开不快,很像印度或者缅甸的大街,两侧是成排的店面,时不时还会有蹲在路边摆摊的小贩。

司机是个印度族裔,英语中带着些许咖喱味,却又非常健谈。大约在斐济,能有台自己的车子就意味着至少是中产阶级,接触到世界各国的游客也很多,所以聊天非常开心。

我到达酒店,按照约定的价格支付给他车费。相比于大众所喜欢的阳光沙滩,我也想去市中心逛逛,感受下这里的风土人情,于是跟司机谈好了包车一天带上向导服务的费用。他感觉接了个大单,顿时兴奋了起来,帮我拉着行李去酒店前台,又约定好明天碰头的时间。

我在这个价格不便宜的酒店,才终于感到又回来现代社会。老板和经理都是英国人,服务员是斐济本地的员工,穿着五星级酒店的标准制服。餐厅提供特色海鲜和西餐,室内游泳池、健身房等设备也一应俱全。这大概就是斐济,所有的资源都拿去给外国游客服务。

在房间冲过了澡、好好补了个觉,第二天上午睡到自然醒。快到吃中饭的时间,才换了套清爽的衣服,带着拍摄人文的镜头下楼。司机已经等在那里,在酒店大厅的休息区跟人闲谈。

他首先带着去了南迪的华人聚集区,位于一块很老的街道,我在路边看到了熟悉的中文餐厅招牌。确认过这位印度司机也能吃辣后,我们挑选了一个川菜馆来解决中饭。

老板其实是个福建人,大概也是在老城区很少见到中国游客,所以表现得十分热情。菜单上找不到真正意义的川菜,而是把斐济的海鲜用中式的佐料进行加工,以至于最后吃起来发觉稍微有点偏甜。

后厨做饭的空挡,老板坐在餐桌旁用带着闽南口音的普通话跟我闲谈。因为他是在国内长大和工作,直到这个世纪初才来斐济定居,所以不存在语言上的障碍。我不由得提出了一个疑问,为啥要来到并不比国内富裕、也没有特别淘金门路的斐济来发展?

老板一下子打开了话匣,跟我回忆起他这些年的经历来。早年他是在老乡的鼓动下,去了澳大利亚打工。结果花费了不少钱和时间之后,依然没有拿下那边的绿卡,又不肯就这样回中国,于是干脆带着存款来到斐济开了这家餐厅。后来家乡的父母过世,自己又跟一个本地姑娘成了家,日复一日地生活到了如今的年纪。

说这番话的时候,他时不时整理头发,却遮盖不了那已经微秃的头顶。一旁的印度司机听不懂中文,只是不住地去喝免费供应的凉茶。

我们的中饭吃得很快,自己对这种改良版的中式饭菜并不习惯,简单吃了几口,而印度司机却狼吞虎咽、一扫而光。

下午司机打算带我去本地人常去的集市逛逛。说是集市,其实就是个大型一点的菜市场。因为炎热,一走近就能闻到浓烈的腥臭味,让我花了好久才适应。在集市的入口处,有几个壮汉正眯着眼、靠在躺椅上休息。司机告诉我,他们是本地的卸货工。只要有新的运菜车开来,这些壮汉就负责帮忙搬运到每个菜贩的摊位上。虽然斐济的官方语言是英语,但是对于没有接受到足够良好教育、没办法从事服务外供游客工作的年轻人来说,这算是最能赚钱的生计之一了。

图2,斐济本地人的集市

图3,集市旁等待卸货工作的壮汉

晚上,我回到宾馆,请辛苦了一天的司机吃了顿这家的西餐,之后独自靠在躺椅上享受着海边日落的黄昏。餐厅里此时的游客很多,以白人为主;恰逢周末,还有一个萨克斯手在此伴奏。与中午在老城区所见的斐济人生活相比,仿佛不是一个世界。

在斐济,我过了半个月没头没脑的日子。宾馆的设施完备,可以让我白天在室内泡健身房、看小说,日出日落则去餐厅吃海鲜。后来,我终于想起自己还有国内的事情要处理,重新购买了回国的航班、与这个太平洋岛国挥手告别。

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页面更新:2024-04-29

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