我,28岁,闯进救助站

在拉萨住了半个月后,我开始焦虑不安。当初的穷游计划是在一时冲动下做出的,心想自己有手有脚总不至于混到无法生活的地步。

住的旅馆,一换再换。刚开始几天住35块钱一天的藏人开没的青年旅舍。很快钱袋子缩水,搬去一家甘肃人开设的小旅馆,是个回族人。吃饭喝茶的碗都是严格分开白,他们觉得汉人不洁净。

我很不解,既然这样,为什么要雇一个汉人老头为他们打扫卫生?我与这个内地来的老头一块儿住一个房间,一天也要15块。

这老头人很好,他来西藏15年了,一直没回过内地。我没细问他的家庭,不过据我猜,估计他跟家人已经不联系了。


离开拉萨的头两天,我搬进八廓街里一个不知名的小街上。一楼是美发厅,二楼被美发店老板改造成了旅馆。

在这里我见识了藏族人的脏乱差,当时二楼上住了不下30个人,除了我一个汉人,全是藏族人,有来自牧区的女人,还有寺庙里的喇嘛。

这里面不分男女,大家各自找一张床躺下来就行,一张床只要五元。不过我劝你不要试,被子是黑心棉的,不知用了多久,都已经臭得让你无法呼吸。我只能说这是原始的味道,冲得无法比拟,真的很上头。

我的钱仅够买一张到兰州的火车票,接下来的路该怎么走?完全不知道,心里一团乱麻。

上车前,在一家山西人开的面店里买了几块钱的馒头,这是我的压仓粮。

兰州是个很美的城市,一点也不荒凉,透着一股现代感。女孩子的皮肤都很水灵。哪里像黄土高原?


在兰州城里逛了一天,身上还背着几十斤的大背包,又累又饿,浑身虚脱无力。我意识到自己已经彻底陷入困境了,顾不上多想向路人打听救助站的位置。

入夜时分,我找到了救助站。工作人员查看过身份证,登记了个人信息,我在上面签了字,他们安排我进去。

没过多一会儿,差不多是七点赶上开饭时间。餐厅面积不大但很干净,里面一共有十几个人男人聚在一起,后来才知道男女是分开的,未成年的小朋友在其他的地方。

端上来的是一盆红油白菜,主食是一袋硬囊。这里的饭菜不限量,只要你能吃得下。真正接受救助的人,应该也不会挑剔伙食。 但你别以为救助站里的人都是些要饭的,他们只是身上缺钱而已。要饭的流浪人员才不稀罕住到这里呢。

晚上八点半,寝室的门被打开,所有人被允许进入。我惊奇地发现,这里竟然还设了一个淋浴室,已经记不得多久没洗过澡了,当然没有辜负救助站的暖心的淋浴。

房间里是一溜大通铺,被褥也还算干净,那一晚睡得很香。

第二天午饭过后,我们陆续领到了盖有钢印的火车票,上面清楚地印着救助车票不退。本以为他们能给我买一张长途车票,结果他们只是把我送到下一站天水。

这是一趟最慢最便宜的火车,这真是神操作。好像古时候走驿站一样,走一站,停一站,过一站。过了三天,我只走了两三百公里,而且这一路往下走,条件是一家不如一家,看来还是兰州的条件最好。

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页面更新:2024-05-05

标签:黄土高原   回族   拉萨   藏族人   兰州   汉人   块钱   车票   火车票   旅馆

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