北京天坛一日游

北京的初秋,蓝天白云,秋高气爽。我暂住的南顶村也被高高的槐树掩映在一片祥和静宜的氛围之中,游览明城墙后,妹妹决定第二天带我游览天坛公园 ,因为天坛公园在北京的南部,离我居住的地方比较近,所以要先睹为快。

2000年来北京的时候,就没去参观天坛公园,这么多年一直是我心中的一大遗憾。因为一直以来,天坛的祈年殿这座举世无双的精美建筑早就成为我心中最美好的向往,在无数次欣赏过她的照片之后,我是多么希望有幸能够看到她的真容。


北京天坛一日游

12日的早上,我和妹妹早早的就出了门,坐公交到达天坛公园的南门,妹妹说,天坛公园是南低北高,我们从南门进入往北行这叫步步高!原来还有这讲究啊。

买门票进入公园,时间还早,游客不多,两侧有当地的老年人在树林中晨练,初秋的北京,早晨有些微凉,放眼四周,有高大的古树掩映其中,这天坛公园,始建于明永乐十八年,为明清两代帝王祭祀皇天,祈五谷丰登的地方。占地面积273万平方米,是整个崇文区面积的1/4,要想感知她到底有多大,必须亲自走一走,我们准备用一天的时间来慢慢欣赏她,看遍她所有的景点。


北京天坛一日游

天坛包括圜丘和祈谷两坛,圜丘在南,祈谷在北,两坛同在一条中轴线上,中间有墙相隔。我们首先进入圜丘坛,坛内的主要建筑有丘坛,皇穹宇等。圜丘坛每年冬至皇帝都要亲至这里举行祭天大礼,禀告皇天上帝五谷业已丰收,感谢天地的保佑之恩。

圜丘坛平面呈圆形,共分三层,每层四面各有台阶9级,皆设汉白玉栏杆。坛面的扇形石,共九层,每层铺设的都是9的倍数,中间的圆形石板叫天心石,当你站在天心石上说话时,会感觉声音很宏大,游人纷纷站在上面留影,呼喊,我也在此留下难忘的影像。


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在圜丘坛的西南角耸立着一根望灯杆,28.8米,皇帝行大典时用来悬挂灯笼。位于圜丘坛东南的燔柴炉,圆筒形,绿琉璃砖砌成,东西南三面各出台阶九级。燔柴炉是举行冬至祭天大典时焚烧祭祀皇天上帝供奉物用的。

离开圜丘坛北行不远就是回音壁,回音壁是指围括黄穹宇和东西配殿高大的圆形围墙。周长193.2米,以前听说如果两个人分别站在不同地方面对墙低声说话,就可以清楚听到对方的声音,这就是回音壁得名的由来。可是现在都用一米多高的围栏围挡,使人不能靠前,因为以前是不围挡的,有很多无德的游客就在上面乱刻乱画,至今还能清楚的看清刻的人名,长此以往,文物就会遭到损坏,这些害群之马,让我们也感受不到回音壁的妙处所在了。


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黄穹宇是圜丘坛天库的正殿,建于明嘉靖九年(1530),初名泰神殿,嘉靖十七年改称黄穹宇,为重檐圆攒尖顶建筑,殿檐覆盖蓝色琉璃瓦,檐顶有镏金宝顶,远远望去,就像一把金顶的蓝宝石巨伞。殿内正中的石台宝座,是放置皇天上帝神牌的地方,宝座前左右的石台,是放置皇帝历代祖先牌位的地方,黄穹宇的东西配殿,供奉着日月星辰和云雨风雷诸神的牌位。

我和妹妹流连于这座精美的建筑,围绕她欣赏不同角度的美,拍照那么多的照片,把她精美的外形留在了脑海和相机里。出了皇穹宇经过成真门就是通向祈谷坛的丹陛桥,丹陛桥是连接圜丘坛和祈谷坛的必经之路。桥面中心的石板路叫"神道',用白色的大理石铺就而成,供天地神明专用,东侧砖砌地面叫"御路',为皇帝专用,王公大臣只能在西侧的"王路'上行走。如今我们一介百姓也能在这神道和御路上行走,感受时代变迁,帝王的江山也会变成平民的游历之地。


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丹陛桥全长360米,宽约30米,由南向北逐渐升高,南端高出地面1米,北端高出地面4米左右,向北行走步步升高,一眼望去,气势非凡,让人有一种荡气回肠之感觉。走到丹陛桥的最北端就是祈年门了,这时妹妹说,我们先不进去,先去看看西侧的花甲门,这花甲门传说是乾隆皇帝为了减少繁琐的祭祀大典带来的劳累之苦而开设的,皇帝也是人呀,年纪大了体力不支,如今60岁都退休了,可皇帝却都干到耄耋之年了。


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走了花甲门,感受一番乾隆当年的步履之艰,又返回来到祈年门前,祈年门是一道宏伟的门楼,透过大门,一眼看到了后面高高的祈年殿,我不禁脱口而出:终于看到真的啦!多少年梦寐一见的精美建筑就矗立在我的眼前,心中有些小小的激动,跨过门楼,来到祈年殿的广场,站在下面仰望这个举世无双的建筑,深深感到祖先的伟大,完全可以用精美绝伦来形容她的美,好想伸开双臂去拥抱她!


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祈年殿,也称祈谷坛,始建于明永乐十八年(1420年),是天坛最早的建筑物,总高38米,直径32.72米,鎏金宝顶蓝瓦三重檐攒尖顶,层层收进。殿内有28根金丝楠木大柱,各自寓意着四季,月份和时辰,还有天上的星宿。

祈年殿是天坛的主体建筑,是明清两代皇帝孟春祈谷之所,祈年殿采用上屋下坛的构造形式,建在高6米的三层汉白玉圆台之上,颇有拔地擎天之势,壮观恢宏。祈年殿俗称无梁殿,整座建筑不用大梁长檩和铁钉,完全依靠二十八根擎天柱支撑起来。殿顶的藻井结构精巧,富丽华贵,整座殿堂显得十分富丽堂皇。天空格外的蓝,我和妹妹尽情的拍照,蓝天为镜,映照着祈年殿的完美造型,真的是美轮美奂呀!


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不知不觉已到中午,我们也走得累了,我和妹妹就坐在东配殿的台阶上吃午饭,为了方便,我们自己带了午饭和水,一边吃饭一边欣赏着祈年殿这所玉宇琼阁,真的看不够啊,多么美妙的建筑,几百年沉淀的建筑精品,是我们民族的骄傲!你看看那么多的外国人都来参观,有一对外国的小情侣就在我们边上的大红柱子前拍照,多么幸福的年轻人呀!你们也能和中国人一样领略这举世无双的建筑奇迹!

看着看着,竟然忘了时间,我们竟坐着欣赏了一个小时,还是舍不得走啊,不行,后面的皇乾殿还没看呢,我们又绕着她转了一圈,来到了皇乾殿,这里是供奉皇天上帝和皇帝列祖列宗神版的殿宇,祭祀前一天,皇帝到此上香行礼,然后将神牌抬至祈年殿内各相应神位安放受祭,平时就供奉在皇乾殿里。


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看完了皇乾殿 ,天坛內坛景点就差不多了,出了东门,就是72间长廊,俗称72连房,这是连接神库神厨和宰牲亭的通道,祭天时,在神厨里制作供品糕点,由长廊送至祈谷坛。可惜的是这几个景点暂时关闭修葺,只能以后有机会再来参观吧。妹妹说,那我们就去参观斋宫吧,斋宫是皇帝举行祭天大典前进行斋戒的场所,位于祈谷坛内坛西南,我们沿着坛内的通道往斋宫进发,沿途有很多的古树和草地,景致怡人。


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一会儿功夫,我们就来到斋宫的大门,换了门票进入宫内。斋宫布局严谨,环境典雅,是中国古代祭祀斋戒建筑的代表作。宫内建有无梁殿,寝殿,钟楼,值守房等,无梁殿是斋宫的正殿,是皇帝白天斋戒场所,殿内陈设朴素,所悬"钦若昊天'匾为乾隆皇帝御笔,表达了天子对皇天上帝的虔诚之心。

走出斋宫,此时夕阳已经西斜,金黄色的余晖照在草地上,古树的影子长长的映在绿地之上,一片祥和。妹妹说,还有个景点神乐署,看不看?我说太累了,就不看了吧,留着下次来再看。一天的天坛之旅结束了,我们怀着喜悦的心情,沿着平坦宽阔的大道走出西门。

诗曰:泱泱大天坛,京都数百年,天子祭拜地,后世勿忘先。

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页面更新:2024-05-13

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