南疆帕米尔高原八天游-第六天

今天的行程安排是:刀郎画乡、N39沙漠、喀什市红色纪念馆三个景点。

“刀郎画乡”和“刀郎乡里”两个项目位于麦盖提县库木库萨尔乡,距县城7公里,面积200余亩。我们上午十一点到达“刀郎画乡”的时候被告知:“正在装修,没有对外开放”,于是行程被改为“刀郎乡里”。而“刀郎乡里”里面除了一些新建的建筑物和图片,建筑物外面有一个很大的院内花园,其他啥也没有,连工作人员都没有,只有一个保安开门给我们进去逛。

查阅网上资料,这两个项目是山东日照援建的,最初投资1600万元,一期投资1000万元。到2012年,累计投入建设资金3.2亿元。现在是2022年,时间又过去了十年,这十年追加的投资多少?查不到,估计少不到哪里去。

“刀郎乡里”文化园的园区布局是集:刀郎文化艺术表演、刀郎民风民俗体验、刀郎特色餐饮品尝、刀郎民间体育竞技、刀郎农民画创作、培训、展销为一体的景区。还有原始狩猎捕鱼场景再现的“刀郎湖”景区等一批旅游景区,目标是:“使刀郎文化和魅力麦盖提”的知名度和美誉度进一步提升,“刀郎之乡、红枣之都、旅游之城”的城市名片进一步打响。

展厅里面的图片写着:刀郎乡里是“刀郎麦西热甫”“刀郎木卡姆”的发祥地,具有丰富的文化旅游资源,“刀郎乡里”先后被评为自治区、国家级、世界级非物质文化遗产,她独特的创作风格和地域艺术魅力不仅在国内备受世人青睐,在日本、法国等国也引起震动。刀郎乡里景区以挖掘提升刀郎文化为支点,整合刀郎麦西热甫欣赏、刀郎木卡姆欣赏、刀郎民俗欣赏、民俗体验、农事体验、农居体验,互动穿插有机安排在景点内。

我们一行人自由逛了一圈,拍几张照片就出来了。我们这个团是今年首发团,许多景点来不及接待也是必然之中。毕竟疫情原因耽搁了两年,靠旅游吃饭的同胞们真的苦不堪言,所以起码我是非常理解和同情的。只是理解和同情之余想弱弱地问一句:为什么不利用当地那么好的资源发展第一、第二产业?而反倒是为了发展旅游事业而废弃了原有的农牧业?值得吗?能长久不衰吗?有没有本末倒置之嫌?当然这不是我这个退休老太太操心的事,只是心疼。

南疆帕米尔高原八天游——第六天


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南疆帕米尔高原八天游——第六天

N39沙漠疯玩

在大沙漠里疯玩是这次行程最刺激的一次体验。尽管团友们年龄都不小,大部分都是大妈、大叔级别的,但玩起来兴致绝不低于年轻时代。印象中,我玩过埃及的撒哈拉沙漠、澳洲的史蒂夫港沙漠、美国的拉斯维加斯沙漠、迪拜的代赫纳沙漠、国内的腾格里沙漠(鸣沙山和沙波头)、巴丹吉林沙漠、内蒙的浑善达克沙漠和毛乌素沙漠等等,有硬沙漠也有软沙漠。软沙漠的基本上都是由当地驾驶员驾驶沙漠四驱车冲进沙漠腹地,车辆在高低起伏的流沙中快速变换节奏和方向,车上的人各种尖叫,各种惊心动魄。年轻的时候还玩沙漠摩托,真挺刺激的,现在如果还有沙漠摩托估计不敢玩了。硬沙漠则有时会骑上骏马,在沙漠中奔腾,记得在美国的硬沙漠和内蒙古的毛乌素沙漠就是骑马的,现在如果再骑马估计只能慢慢地走,哪还敢“飞奔”啊?岁月就是这样地无情,除了在你脸上狠狠地刻上道道皱褶之外,还有体力和灵活性的大打折扣。进到沙漠腹地之后就在沙漠中滑沙、跳跃、玩耍、拍照。有时也会骑坐骆驼,在沙漠中行走,总之,只要是旅行团到沙漠游玩基本都差不多, 当然每个沙漠都有它独特的地方。

今天玩的是塔克拉玛干沙漠,也是乘坐四驱车冲进流沙中。出发前导游特别交代司机说我们这部车的人都是年龄比较大,要放慢一点速度。司机根本就没有理会导游的嘱咐,速度还是很快,而且专挑那些高低起伏大的沙波冲锋。好多地方俯冲的时候几乎是90度角的,弄得几位腰椎有毛病的团友哇哇叫。好在我还可以,只是手和脚都死死地抓住和顶住把手,而且我刚好坐在中间位置,不太担心会被甩出去。到了沙漠腹地除了滑沙,还有荡秋千等好玩的东西。当然每个人都会摆出各种自己认为“很美”,别人“惨不忍睹”的姿势拍照,反正嘻嘻哈哈的,管他呢!开心就好。在沙漠腹地玩了大概一个小时吧就再乘坐四驱车回到停车场了。

我们到达的时候整个景区只有我们一个旅行团十七人,而且都是中老年人,所以只有四驱车把我们拉到腹地去玩,其他项目全部没有开启。在沙漠腹地玩的时候,我站在最高的沙波顶,把镜头尽量地拉升,可以看到不远处有大片大片的植物,因为很远,所以不知道是什么植物?估计应该就是“百万亩固沙工程”。还有在玩沙的过程中发现沙子在太阳光的照射下很多闪烁着银色光芒的沙子,不知道是不是含有某种金属?沙子的温度也很高,很烫手,如果赤脚走的话估计脚会烫出泡来。真希望这片大沙漠里饱含着各种金属元素,那真是国家的财富啊。

“塔克拉玛干”在当地语中有“死亡之海”的意思,就是进得去出不来之意。维吾尔语中“塔克”是山,“拉玛干”是“大荒漠”。“塔克拉玛干”就是“山下面的大荒漠”,处在天山和昆仑山之间的塔里木盆地之中。

我们现在玩的这个地方叫“N39”,导游没有解释,我事先也没有做功课。进大门的第一时间看到“N39”,脑子里有点疑惑,是什么意思?马上意识到可能是north,还没等景区导游开口我就问:是不是北纬39度?果然,景区导游点点头:“对的”。然后也没有做任何介绍就直接把我们带到四驱车旁边。导游去买票,我们准备上车,喜欢拍照的团友已经忙得不可开交。然后就是上车,冲锋,整个过程简单快速。

回到酒店查阅网上资料才知道:塔克拉玛干沙漠是中国最大沙漠、世界第二大流动沙漠。尽管塔克拉玛干沙漠自然环境严酷,被称作“死亡之海”,但作为古丝绸之路的必经之地,其神秘的历史文化仍吸引着很多人去探索。1895年,来自瑞典的著名探险家斯文·赫定率领他的团队沿着北纬39度线行进,试图横穿塔克拉玛干沙漠,但由于对困难的估计不足,他和他的团队只行进了300公里便由于干渴和迷路几乎死光了所有的队员和骆驼,侥幸逃生的只有两人。尽管活动未成功,但却使塔克拉玛干沙漠名声远扬。斯文·赫定的穿越活动沿北纬39度行进,因此也称N39沙漠,我们这里就是沙漠北纬39度的入口。

景区2016年开始策划,2017年在全国旅游投融资促进大会上,国家旅游局带头同12家金融机构严格遴选确定680个优选旅游项目,麦盖提县的新疆塔克拉玛干N39沙漠旅游景区项目成功入选为新疆48个项目之一。2019年11月建成开业。景区依托百万亩防风固沙生态林,综合多种沙生植物的种植、加工、营销和新能源等一条龙产业发展。目前已建设有沙漠旅游探险营地、停车场、接待中心、沙漠探险发车台、卡丁车赛道、骆驼驿站、真人模拟CS赛场、滑沙、瞭望台等旅游项目。游客可以观看体验沙漠探险越野挑战赛、超低空飞行、沙漠直线加速赛、SS1沙漠挑战赛、ATV、UTV沙漠场地赛、徒步探险、沙漠骆驼骑行、沙漠滑梯、沙疗等活动。网上查阅不到耗资多少?是哪里援建的?或是国家旅游局出资?都看不到。

南疆帕米尔高原八天游——第六天


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喀什市百年红色纪念馆

喀什市红色纪念馆是深圳援疆的项目,2021年4月建成开放,占地3600平方米,是一座很现代化也很豪华的建筑物。里面主要以图片、雕塑、蜡像和视频资料介绍喀什百年来的变迁。时间关系,讲解员也讲得很快,有点走马观花的感觉,网上也没有太多的资料,这里就不详细介绍了,到此一游而已。

南疆帕米尔高原八天游——第六天


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页面更新:2024-04-23

标签:喀什市   帕米尔高原   塔克拉玛干   南疆   乡里   景区   腹地   北纬   骆驼   导游   沙漠   项目

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