对不起,哈巴

我得承认,我对哈巴有偏见——在这个五一之前。


不是没有去过哈巴。

几年前,哈巴雪山攀登正火,我曾被派去做当地高山协作系统培训的内容采编。


去之前的功课必不可少:

哈巴雪山位于云南省香格里拉东南部,

主峰海拔 5396 米,

隔虎跳峡与玉龙雪山遥相对望,

1995 年 4 月,首次有人成功登顶,

自此开启了哈巴雪山在户外界的传奇历史。


其所在的哈巴村,隶属香格里拉县三坝乡,

延伸于群山夹缝中,

是个纳西、汉、彝、回、藏、傈僳等十多个民族聚居的特色村落。


因为攀登周期短,冰雪体验好,

越来越多的人选择将其作为人生第一座雪山,

堪称入门级雪山“明星”!


对不起,哈巴

冲顶哈巴



对不起,哈巴

哈巴?就这?


#冷清

是我对哈巴的第一印象


把向导都聚在一起搞培训,自然是在没什么登山客的冬日咯!除了几位川登协的教练,当时整个村子的外人可能只有我一个。


晚饭后裹紧了羽绒服在村子里溜达,走了半天不见一个人影儿。现在想来,当地人怕是围着火塘边取暖边好奇

——咦,这大冷天儿的,外面怎么有个傻子在乱窜?


对不起,哈巴

图/汐颜


# 萧瑟

是冬日高原地带的题中之义


对于偏爱绿色的我来说,确实没什么可逛的。

连待了几日,满目枯枝横斜,让人甚至怀疑此前看到的图片中的繁茂景象都是假的。


村里的日子不长,被密集的理论培训充斥着。之后,就是上到大本营去实操攀冰和滑坠制动训练了。


对不起,哈巴

向导攀冰训练中。


# 说起大本营

更是一段不堪回首的惭愧往事


想着自己也是曾经骑过滇藏线、走过单日 40 公里山路的女汉子,上大本营前,我义正言辞地拒绝了备马的提议,并暗下决心——不能让这群汉子小瞧了我!


然而故事的发展瞅准了我的预设。

然后,向着反方向一路狂奔……


我背着自己死沉的登山包,上山没多久,心气儿便逐渐带不动脚步,从出发时的第一梯队逐渐掉落,眼见就要垫底儿了,只能红了脸把背包交给同行备用的马匹。


没了负重,这下可以起飞了吧!


对不起,哈巴

当年上山途中。图/乌木


# 嗯,向导们也是这么想的


当大家同时开启加速度模式,我的小短腿儿挪腾再快,依然充满了无济于事的绝望和悲哀……


继续往上,泥巴混着冰雪,越发难走。担心自己拖累整体速度,终究从了大家一路都没间断的善良建议——姑娘,上马吧!上马吧!


那就……上?!

小女子能屈能伸,谁还没个觉得自己是废柴的时候呢?


对不起,哈巴

找不到自己的狼狈照了,这是这次的小向导。图/乌木


# 其实骑马也是个技术活儿


以为自己终于可以昂首挺胸超越众人了,突然路上一个枯枝横斜,兜头给了我脑壳一闷棍!

往后,我便缩着脖子,一路战战兢兢;坐骑倒是很淡定,悠哉游哉。


只是没承想,我的坐骑迈着那么优雅的步伐,那么优雅……突然前蹄子一滑,以迅雷不及掩耳之势把我整个摔了下去

——毫不拖泥带水。


罢了罢了,从马肚子下的一地泥污里爬出来,我决定还是自己走。

哪怕最后累成狗。


对不起,哈巴

2018年的哈巴雪山大本营一角。


大本营没有攀登者,比村里更加冷清。

跟着大家一起培训了两天,没有去登山,也没有遇见下雪。正值隆冬,大风呼号,似乎要把房顶都掀起!


留在记忆里的,只有彻骨的寒……



对不起,哈巴

我就……勉为其难再去一下?


这个五一不带队,临时安排了一场自由行。


虎跳峡行程两天就能搞定,剩下的假期自然就落在了距离虎跳峡只有几十公里的哈巴上。


更重要的原因是,我身边满是哈巴“忠粉”:

……

咦,都是走过万水千山、见过新疆西藏高山大场面的人,一个海拔 5000 多的哈巴?

至于嘛?


对不起,哈巴

对不起,哈巴

去往哈巴的路上经过虎跳峡及周边景区。


不过,就冲之前美到一眼心醉的哈巴黑海图,去还是可以去的。

那就徒步完顺便去哈巴找个地方露露营、见见朋友吧!


至于登不登山,伺机而定。


一个人走完一路阴雨的虎跳峡高路经典路段,在客栈坐等小伙伴从哈巴村来接。一顿蹭车蹭吃之后,一看时间已经下午 2 点。


对不起,哈巴


对不起,哈巴

哈巴雪山附近的黑海。图/王杰


待村里还是上大本营?

——来都来了,那就试试登一下呗?
今天下午就上还是明天上?

——自己高海拔适应性一般,那就早点上去?


内心火速纠结了一番,决定马上出发。

毕竟是几年前走过的路,下载了几条轨迹,朋友又给地图上指导了一番,自觉问题不大。不久得到消息,有向导送人下山来,之后可以带着我一起上去。这就更妥了!


等小向导到 3 点。

行李直接扔给向导的马匹,免了负重,一路跟着小向导赶路,6 点半,终于顶着突如其来的风雪到了久违的大本营!


对不起,哈巴

到达大本营。图/乌木


对不起,哈巴

对不起,我错了!我爱哈巴!


这时节,一出发便是满眼郁郁葱葱,一扫冬日的萧瑟清冷。


线路穿村而过,家家小院闲庭,杂植各种蔬果花卉,尤其当下樱桃正红,颗颗晶莹,娇憨可爱。


从海拔 2700 米左右的村子里一路向上,等到到达海拔 4100 米的大本营时,整个人已然又脏又冷,可心里却异常开心!


对不起,哈巴

图/阿乐


你说,就冲这沿途的“颜值”!

就冲这好颜色!

不该心花怒放嘛!


上山时天色正好,村庄错落,

回首尽收眼底。

对不起,哈巴

图/秦超平


往上,高山杜鹃盛开,

或如火红艳、或如雪皎洁,

于绿意盎然中兀自娇憨。

对不起,哈巴

图/秦超平


对不起,哈巴

图/乌木


天色渐晚,冷雾骤起,

告别明媚娇妍,

继续上行,逐渐迷蒙一片。

对不起,哈巴

图/乌木


等到了大本营附近,

便是另一片冰雪世界了。

对不起,哈巴

图/乌木


对不起,哈巴

图/阿乐


短短七八公里距离,便是四季般的丰富体验。

我从没得选择的无所谓,转而庆幸来了这里。


对不起,哈巴!

是我太愚钝,怎么能拿你最丑时节的样子来定性呢!

以致于差点错过这一眼万年的缘分,错过这迟到的心动!


咳,“颜狗”的心动来得就是如此简单而直接。


对不起,哈巴


于是,到达大本营时,我便已经在心里激动地宣布——我爱哈巴!我要封存与哈巴初次会面的不良回忆。


哈巴在我心里,从此与“绝色”挂钩——尤其杜鹃花开的日子。



对不起,哈巴

是的,我没登顶……


当然,与自然风光的每一次美丽邂逅,都需要一点运气。好的或者坏的,都将成为每个人独一无二的经历。


比如,到了大本营之后,我们就迎面撞见了五一连续两天大雪的极品运气。

往年这个时候,雪线在 4900 米左右,这次生生被大雪拉到了 3000 多米。


从海拔 4100 的大本营一出发,就是没过脚踝的积雪……


对不起,哈巴

图/乌木


下雪降温固然太冷,倒也算满足了我过去一年迫切的看雪愿望。

既是散心出行,自当随遇而安,想着且待雪停,再登顶好好看它个日出云海。


谁知连下了两天不说,后面还都是阴天。

没那么长的假期慢慢等待,只好跟随最后一波五一队伍硬着头皮上了。


其实一出发我就后悔了。

我很明确,此行只是想来放松看风景,登山也是为了看风景,并非像其他人一样想要挑战海拔高度、挑战自我极限。


我以为的哈巴

对不起,哈巴


我遇见的哈巴

对不起,哈巴

图/乌木


可,这个鬼天气,看个鬼哦!

一路白茫茫一片,风吹雪粒子满世界乱飞。想着走到后面天色渐明,应该能看出点这个世界的形状吧?


是我太天真。

凌晨3点钟打着哈欠出发,6 点半过 4900 米处时,依然风雪大雾弥漫,除了脚下的路,几十米外人畜不分,衣服上满是冰晶。


请向导帮忙拍张“雪中悍刀行”式的酷照,向导却笑着怼准我被冻结在一起的发梢咔咔拍了半天,还特有成就感地给我展示……简直了,又困又累又好笑。


对不起,哈巴

图/乌木


继续在一路没停过的哈欠中向上爬了近半个小时。

已然不防水的手套里,手指在风寒中渐渐麻木,渐渐失去对登山杖的掌控,在近 5000 米的地方,我决定,下撤。


不给力的手套和极可能的冻伤给了我合理的劝慰自己的理由。

但我知道,因为从一开始,登顶就不是我的目标。


我很快与自己和解,从“逃兵”的羞耻中自我解放,开心地踩着安全感满满的专业冰爪,跟着向导抄近路下山,还在路上遇到一处神奇的冰雪漩涡。


对不起,哈巴

途中遇到的奇怪雪圈。图/乌木

对不起,哈巴

大本营的吃吃喝喝。图/子君


如此,9 点就又回到了大本营厨房的火炉旁,和小伙伴围炉而坐,就着跳动的火苗子烤香喷喷的饼子、喝着温热的酥油茶……


生活只剩下眼前这份简单和温热,一切繁杂,都被隔离在跳动的火苗之外。在经历过屋外的极寒和适度的运动之后,此时只觉得格外舒坦。


如果原本的目的就是体验,那么,我不遗憾,也不后悔。适时下撤也让我在下午跟小伙伴们一起徒步下山回村时,仍有充沛的体力肆意玩耍。


对不起,哈巴


对不起,哈巴

从大本营回村途中。图/子君



对不起,哈巴

放心体验,大胆尝试吧!


但我绝对尊敬且敬佩冲顶的小伙伴们!


即便是在这种风雪天气里,徒步中国 C 组当天队员依然全员登顶!其中有好几位甚至是第一次参加户外登山的小伙伴!


对不起,哈巴

在5396米上,承包整个山顶。


人生的捷径,在于遵从你心。


想去的地方,想达成的事……总会冥冥中指引着,即便你刻意无视它、逃避它,它也终会像影子一样,在某个天朗气清的日子里,清清楚楚地循着阳光的痕迹,显现在你眼前。


那一刻,你会蓦然发现,兜兜转转,心里最初的那份悸动,才是你想要真正找寻的,才配得上你对生活的定义,才是定义“你之所以为你”的东西。


所以,如果你也有一个挑战人生第一座雪山的目标,那么,请相信自己,也请相信我们——1:1 专业登山向导,冰爪冰镐等专业设备,周全的攀登保障之下,只要你足够坚定,便能踏足顶峰!


对不起,哈巴


徒步中国队伍合作的向导,便来自我几年前采访的那支接受过专业培训的队伍。


对这些世代生长在大山中的向导而言,高山是他们魂梦相系的故乡,也是他们的职场,他们有着天赋的体能、对高海拔的适应和良好的职业素养。


协作更专业,攀登者也就更放心。

毕竟,攀登雪山从来都不是一件容易的事儿,哪怕只是哈巴这样的入门级。


对不起,哈巴


但另一方面,与所有户外运动一样,最该依靠的还是自己。准备好了再出发,既是对自己负责,也是对一路同行的协作的尊重。


当然,如果你跟我一样,并没有对海拔高度的执念,哈巴也可以是一个很棒的徒步、露营和摄影目的地。


对不起,哈巴


对不起,哈巴


五一过后,走出深圳北站,对着车水马龙的熟悉日常,出行时真空式的纯粹快乐被瞬间剥离。


我知道,几千公里外的虎跳峡和哈巴,纵然熟悉,却已经遥不可及

——除非我有再次挣脱当下的勇气。


在行动开始之前,所有情感的牵绊和浓烈的念想都如镜花水月,是虚无的。


对不起,哈巴


对不起,哈巴


但我不会因此否定这虚无的意义。


阴晴雨雪的生活变幻里,谁也不晓得阳光何时会到来。

但当光的热量落进心里时,

牵绊和念想,便也有了具体的形状。


所以,如果有机会,我会再去哈巴,希望能足够幸运,去见一见它传说中醉人的银河和晚霞,看一场雪山之上的日出日落。



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页面更新:2024-04-25

标签:高山   乌木   风雪   海拔   大本营   村里   向导   天色   冰雪   雪山

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