七夕会旅游 - 别来无恙,弗洛里安咖啡馆

夤夜失眠,索性起身从书架上取一本旧书拥被夜读,一枚小纸袋于书中倏然滑落,拾起一瞧,悠悠一缕思绪把我带回到那个有些久远的“意”夜良宵:我初涉水城,手携一书,夜探花神,边喝咖啡边看书,用完的一个糖袋,随手夹于书内权作书签。

初访威尼斯是在2007年初夏时节,甫抵当晚,我就慕名赶往全世界咖啡爱好者心目中的圣地——弗洛里安咖啡馆(又名花神咖啡馆)。它坐落在著名的圣马可广场旁行政官邸大楼的拱廊下。店里客人不多,我寻一个安静角落坐下,点了一杯拿铁咖啡、一份招牌提拉米苏和香草冰激凌。不一会儿,邻桌来了一对卿卿我我的恋人,两人一进来就兴奋异常,热情地和我打招呼:“乔!”(意大利语你好),请我帮他们拍了多张情侣照,对方也帮形单影只的我拍了照。接着,我们边喝咖啡边攀谈起来,原来这对燕侣莺俦来自美国加州。果然,这里是浪漫之都的打卡地。

七夕会旅游 | 别来无恙,弗洛里安咖啡馆

弗洛里安咖啡馆创办于1720年12月29日,作为世界上最古老的咖啡馆,薪火相传已逾300年。如今,在世界各地的咖啡馆里,最受欢迎的浓缩饮品非拿铁莫属,其发明者正是弗洛里安咖啡馆。弗洛里安首创在浓缩咖啡中融入牛奶,将黑白两者饮品混搭,从而呈现出咖啡和牛奶完美交融的极致之作,一经问世,风靡不衰。

历史上,弗洛里安咖啡馆群英荟萃,名流汇集。据说,作曲家瓦格纳每天都要来这里吃早餐;歌德、司汤达、狄更斯、莫奈、尼采、卓别林、海明威等人也曾是这里的座上客。然而,最吸引我眼球的名字当数卡萨诺瓦。这位十八世纪的风流才子,集商人、艺术家、探险家、间谍和作家于一身,他留下的无数风流韵事和传奇故事,至今仍为世人津津乐道。卡萨诺瓦之所以频频光顾弗洛里安咖啡馆,一方面是为享用掺入酒精的咖啡,另一方面是为寻求艳遇。后来被判入狱的卡萨诺瓦,从威尼斯多杰宫殿那个密不透风插翅难逃的“铅室”监牢中,成功实施了史上最不可思议的越狱,而更加令人不可思议的是,在冒死穿过著名的叹息桥后,劫后余生的他居然气定神闲地径直来到弗洛里安咖啡馆,在这里从容不迫地喝完续命的咖啡之后,才远走高飞亡命天涯。

威尼斯曾是欧洲的经济中心。弗洛里安咖啡馆的装潢装饰,大部分出自一流的画师和工匠之手。在巴洛克风格的辉煌金壁之上,装饰着许多绘画,和流光溢彩的琉璃镜面交相辉映。这里有十八世纪名画家卡纳莱托从咖啡馆视角所画的圣马可广场风景画,现在从咖啡馆望到的圣马可教堂、时钟塔,和当初并无二致,坐在这里眺望广场风景,你会觉得时光仿佛停留在十八世纪。

新冠疫情在全球范围暴发后,曾有传闻这家历史悠久的咖啡馆受疫情冲击身陷濒临倒闭的困境,不禁令人忧嗟。作为世界咖啡文化的重要象征,祈愿它能度尽劫波,继续传承下去。(李成振)

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页面更新:2024-04-29

标签:瓦格纳   卓别林   海明威   巴洛克   咖啡馆   别来无恙   疫情   威尼斯   饮品   咖啡   广场   旅游

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