“记忆中的味道”(5)

几个朋友相约同题作文“记忆中的味道”,一下子就想起了当年工厂家属院里的肉香。这于我,仿佛打开了一瓶陈年老酒。

上世纪70年代,母亲从富顺县永嘉公社工作调动到富顺县农机二厂,我们一家子就从农村搬到了工厂家属院。我童年和少年的大部分时光留在了家属院。

家属院是一座“凹”字形的大院,坐落在离牛佛古镇二三里沱江边的半山腰,近处鱼塘、菜地、石滩、江水,对岸沙滩、果园、远山,四季如画。大院会聚了三十来家老老少少,天天升腾着锅碗瓢盆酱醋茶的民间烟火。

年少,特别贪吃,偏偏又没什么可吃、好吃的。那个年代,人人都对食物特别是肉食充满极度的渴望,“馋得看见活猪都想冲上去啃一口。”一哥们儿这样回忆他的青春年少期,极形象特酸楚。

城镇人口,吃的、用的什么都需要凭票定量供应,粮票、面票、肉票、油票、布票……票票金贵,而更为稀缺的是人民币,家属院里很多是一个人工作养活着全家老小,微薄的工资当然松不得手,自然会捏出水来。

能够吃上一顿肉,叫作打牙祭,在当时绝对算得上是豪华盛宴,眼前的一切都会因此变得明亮起来。

有两个重要节点,我家是肯定能够吃上肉的,一是家里来客,二是逢年过节。

待客的首选是推豆花。家属院居然像农村一样,有两三座石磨,哪家在推磨,定是他家有客来。豆花的制作程序繁复,泡豆子、推磨、烧浆、滤浆、点制,还要舂糍粑海椒、煎熟油调制蘸水,仪式感很强,花费又不高。满满一大锅,分量十足热气腾腾,口味软绵香甜老少皆宜。这很能体现主人家的热情与诚意,又掩盖了囊中的羞涩,自是待客之佳品。

有了一锅豆花打底,待客餐食只能算成功了一半,要提升宴客的档次,还须得有肉食作盖面菜,那这一顿饭就显得风光了。

每当得到消息有客人要来,父亲总会趁一早去镇上茶馆喝早茶的工夫,在供销社的肉店割得二斤肉回来。一大块肉半肥半瘦、红白相间,闪耀着诱人的光泽,煞是可爱。

金贵之物,必须物尽其用。瘦的炒作肉丝或肉片,肥的炒作回锅肉,炒制时多加莴笋、青红椒之类的辅料,二斤肉能炒出几大碗,双份地端上桌,主人家极有面子;煮过肉的汤加入萝卜或菜头煮起,也照样成就了一道美味;即便炒过肉的锅也是不舍得洗的,在残留油汁儿的锅里加入两勺米饭,稍加翻炒,撒上葱花,又变幻出一碗油亮喷香的油炒饭,这碗饭是归最年幼的我独享的最惠待遇。

大人们在为餐食忙碌的时候,我总是待在灶房里不舍离开,表面上是积极主动地帮忙添一把柴火、递一下碗筷,其实更主要的原因,在这个时候待在灶房里,人的眼耳鼻都在享福。守候在灶台边,可以看见一锅豆浆慢慢被点化得洁白如玉、灿烂如花,可以看见亮闪闪的肥肉片在锅里妖艳地翻卷,发出滋滋的声响,可以饱吸浓浓地弥漫开来的豆香、油香、肉香。此时此刻,人的周身都会充满了愉悦,感觉时光是多么的美好。

在灶房守候,我还有一项很荣耀的任务,等回锅肉炒好了,首先要铲上一碗,由我给右边邻居刘叔叔、曾孃孃家端去,他们家老少六口早就该闻到我家的肉香了呢。不知从什么时候开始,我们两家默契地形成了一个规则,一家吃肉、另一家也沾荤,两家人都获得了肉肉之香、融融之乐。这种互助式的吃肉模式,如今想起来可谓意义重大、影响深远。

令人郁闷的是,一顿美餐过后,往往是长时间的沉寂与落寞。没有客人来的日子,我家的一日三餐变得寡淡。

馋则思变。要解馋,小鬼自有鬼点子。

办法之一是偷嘴。有一次,在隔壁刘二娃的预谋和唆使下,我和他各自在家偷了一节要等过年才能吃的香肠,溜到后山上以石头当灶、铁皮盒当锅,咕噜咕噜地煮了,三下五除二,喷喷香地一番撕咬,然后抹干净油嘴儿,装作若无其事地回家。不曾想,由于心太急,香肠没煮熟,害得我拉了好几天肚子,暗自忍受不敢跟大人说。

办法之二是守嘴。左边邻居陈伯伯、罗孃孃是双职工,经济条件更好点,家中吃肉、吃鱼的机会也就更多。当肉香从他们家飘出来,实在忍不住了,我就溜达到他们家门口,探进半个头,问:“陈伯伯、罗孃孃,你们说要抱我当干儿子哒,就今天嘛。”一家人自是欢喜,招呼道:“要得,要得!那你就在我们家吃饭嘛。”要得!于是上桌,真的就像一家人般地吃饭、摆龙门阵。菜足饭饱,该告辞了:“陈伯伯、罗孃孃,我要回去了哈。”他们逗笑:“做了我们的干儿子就不要回去了哦。”我转身丢下一句“我要回去”一溜烟跑回家——关于干儿子的剧情,就等到下次再故伎重演了。

写到此,忍不住要笑出声来。晃眼间四十余年过去了,好多过往都已经随时光飘散,我为何独独对儿时贪嘴、偷嘴、守嘴的事,记得如此清晰?

再补充两句:诞生在计划经济年代的富顺县农机二厂后改为富顺县食品厂,工业化生产地方特产牛佛烘肘、豆花蘸水,在商品经济大潮中几经沉浮、挣扎,还没熬到市场经济时代到来就彻底沉没了。如今,厂区和家属院都成为了荒芜的遗址,静卧于沱江边,无声无息,任由风剥雨蚀。家属院里的人们,也已经四散,不知去向了哪里……

散了,散了,惟有记忆留在心底,不曾遗忘,也不该遗忘。

“记忆中的味道”(5)——张平散文:家属院的肉香

作者简介|张平,媒体人,文学爱好者。早年有文字散见于报刊,这几年,他很懒。

编辑:张驰

编审:舒旭晖

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页面更新:2024-03-20

标签:富顺县   沱江   金贵   灶房   干儿子   主人家   豆花   要得   伯伯   家属   味道

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