​东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

随着科技的发展、短视频平台的兴起,我们足不出户就能够知道很多知识,曾经宗教在我们眼中都是很神秘的,而如今有不少出家人频繁出现在互联网上,他们会宣传一些佛教知识、小故事,这也让广大群众对于佛教有了更深一步的认识。

这种情况变得多了,就会有人质疑,想到如今许多寺庙像旅游景点一样对外开放,大家不禁会产生疑问,这些寺庙里的出家人是怎样修行的?

在很多人眼中,出家人仿佛变成了一个职业,在如今这个物欲横流的环境下,真的还有一心修行的出家人吗?

 东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

答案是肯定的,今天就给大家介绍位于东北的“纯正”尼姑庵,这里的出家人戒律森严、维持苦修,完全隔绝了外界的一切干扰,甚至过午不食、持金钱戒,也因此被许多人赞扬她们是真正的出家人,接下来,就让我们一起详细了解一下吧!

一、道源寺

这个寺庙叫做道源寺,位于辽宁省海城市接文镇三家堡村,是大悲寺妙祥僧团的下院。

提起这个寺院,辽宁本地的人可能会更熟悉一些,它创建于2001年秋,其实历史并不悠久,没有百年老寺的名气,但如今仍能被广大群众所知,靠的就是森严的戒律。

 东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

当时刚建寺庙时,只有两位比丘尼师父与十多位发心的居士

比丘尼便是佛教中出家的女众称呼,而居士并不是出家人,属于护持道场的普通佛教徒,佛教徒也是要受戒的,并不是说自己随便说信便信,受戒的佛教徒更是要守戒,而且还要在家修行。

经过一阵子的修整,道源寺发展越来越好,从起初的两位比丘尼师父成长为出家众130余人,发心居士100多人,而这个数据如今还在不断增长,足以见真正佛教徒对他的认可,而这里群山环绕,环境十分的情境,如此也非常适合修行。

 东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

院中都是女众,不设功德箱、没有门票,免费对公众开放,在道源寺的门口甚至有不许放钱的标语,而且这里做佛事也是不得收钱的,也就是说尼姑们不会从功德主身上,再另外收取做佛事的费用,至于做法事需要用到的诸多道具,应该是要求做佛事的人自费。

这也完全合乎情理,毕竟出家人没有向社会敛财,自然也没有这方面的收入,平日里应该主要靠供养、发心度日,而要求做佛事的一般是他自己有什么因果,自然也要花钱做法事消灾,尼姑们没有收取其中做佛事的钱,就已经是一种慈悲、施舍了。

 东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

二、尼姑们的日常生活

想要成为道源寺中的一员,是要经过很严格的考验的,毕竟这里不是让失意的人来混吃等死,寺中想要的是真正修行、信佛的信众,如果想在这里出家,那就要在寺庙中居住两到三年,由各方面衡量你在寺中的作为,再决定是否允许你剃度。

可见,出家也不是那么容易的。尤其道源寺注重苦修和受戒,如果只是想玩玩、换换心情那是必不可能坚持住的。

出家人离开了世俗,不必处理一些人际关系、家长里短,全身心投入到修行中,自然要持的戒律比在家居士多得多。

 东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

而出家的女众要比出家男众守更多的戒律,这也是因为佛教认为女身业重,这话放到现在来说,可能会引起许多非议,但在宗教里确是如此,女人生理结构与男人不同,尤其在古代,生孩子就是进了一回鬼门关,可见女生在各种程度上都是要比男生更难、更苦。

一些大德也曾开示:正法时代,男性成就多,末法时代,女性成就多。如今我们正处在佛教的末法时代,《佛说法灭尽经》也从曾说:“法欲灭时,女人精进,恒作福德。男子懈慢,不用法语。”而道源寺看起来就印证了这话,寺中的尼姑们都在进行很艰难的苦修、十分精进。

 东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

她们的作息时间有着十分严格的规定,每天晚上十点就要准时休息,到了凌晨两点又要起床修行,如此算下来一天也就4个小时的睡眠时间,诵经、持咒、打坐,日复一日重复着这样的生活,而且她们是不允许使用手机的,这也意味着她们完全与世隔绝。

就连饮食也非常的有讲究,每天只吃一顿饭,佛陀在世时,就倡导弟子们过午不食,那是因为他们的吃食要靠居士们供养,居士给什么就吃什么,为了减少居士们的开销,所以才规定日中一食,而道源寺的尼姑们也遵循着这样的律条。

 东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

并且她们吃饭时不允许说话、嬉戏打闹,碗中的食物也要吃完避免造成浪费,饮食也非常的清淡,为的就是让人戒掉口腹之欲,这些律条在许多人看来都是非常艰难的,算是磨灭了生活的乐趣,所以对于道源寺的出家人也会怀有一丝尊重,认为她们才是真的出家人。

三、坚持苦修

除了日常要如此外,她们也要坚持苦修,平日里是不允许外出的,每年只有农历八月十五以后,才可以外出寺院,因为要进行长达半个月的修行,在这期间,她们要徒步600公里,这需要极其重的毅力和决心,路上也会像群众化斋,而且不化任何钱财。

 东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

晚上休息也不会住在旅舍、寺庙,甚至借宿别人家里,她们更多会选择马路边、洞穴里甚至草垛旁,完全不会给任何人添麻烦,光是听起来就很艰苦、觉得不可思议,而寺庙中的人确实真实这么做的,由此可见她们对于修行的决心,这在当今社会真的很难得。

许多人也是因为她们的这番作为,对她们充满了敬佩,尤其是与逐渐商业化的寺院做对比,和尚们拿着手机刷快手,这么关注社会潮流,就给人一种没有出世的感觉,再加上很多不利于出家人形象的新闻爆出,更让大家对于佛教产生许多误解。

 东北“纯正”尼姑庵:尼姑入庙后手不碰钱,一天只吃一顿

四、总结

道源寺与这些寺庙不同,它没有商业化的运营模式,出家人也保持着本心,能接受这种苦修的,至少一定是从内心相信佛教信仰的,这种纯粹的人往往也更容易被大众认同,但这并不意味着其他寺院里的和尚就没有真正的修行者。

这在一定程度上也代表一些刻板印象,在网络上传播佛教知识不失为一种手段,我们没有必要抨击,但这种坚持苦修的人,确实要怀揣一份敬意,不知道大家怎么看呢?

欢迎在评论区留言分享自己的看法,我们下期见。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-27

标签:尼姑   比丘尼   尼姑庵   佛教   后手   佛事   佛教徒   出家人   戒律   寺院   居士   寺庙   纯正

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top