三峡之行

从记事起就开始诵读很多绝美的诗章,把诺大一个世界很多生僻的角落牢牢记住,并从此向往。这些美丽的地方,她们究竟会美到什么程度?这种渴望与焦虑伴随自己十多年,一直到大学毕业。我是有幸的,我曾经到过四大海的海边,大亚湾的宁静、胶州湾的混浊、大小洋山的霸道、烟台港的恬然,我都一一领略;我曾经爬上寒山寺去倾听几千年来响彻大运河的钟声;我曾经漫步苏堤、泛舟西湖,去寻访苏小小留下的哪怕一缕余香;我还曾经站在娘子关脚下,感受几千年来金戈铁马的肃杀……….我却没有去过三峡,这个梦境般的地方。
就像寻访一位失散多年的亲人,我的焦虑再一次无比强烈,一直到车一头钻出长长的隧道。西陵峡款款而至,南津关却已经被甩到后面很远的地方了。
“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处,重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月”我的脑海中闪现出1000多年前俪道元对三峡的描述,然而眼前的长江却因为下面葛洲坝的束缚而格外温顺,就像一群排着队前进的士兵,没有插队,没有喧嚣,一切迥然有序。车很快就到了三峡,“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”伟人力图改变自然的夙愿已经达成,高峡平湖赫然就在眼前,长江也被一并革命了,从念唐古拉山一路飞驰而下,欢笑着,奔跑着的长江水猛得一下撞到了这个人工怪物上,左冲右突却过不去,只好咬咬牙放慢自己的速度,再也不能率性飞奔。说实话,我很难对这个举国赞颂的巨大水泥堆产生好感,我只是觉得它把长江给阉割了,“千里江陵一日还”,朝发白帝,暮达江陵,李白们的豪迈变成了神话,教室里的孩子们还在诵读这句诗,我却只能透过车窗看着这一池死水幻想李白们当年放舟东下,一路高歌。
秭归到了,却早已经不是几千年前的秭归,屈原的足迹已经被深埋水下,连同那些华贵的诗篇,现在能背唐诗的人都已经不多了,更何况是“离骚”呢?屈子有灵,对着自己一再搬迁又放满大堆不同时期杂物的什么纪念馆,当再一次“长太息以掩涕兮”了。
因为车行的目的地是九婉溪,所以在三峡的行程只走了一小半,但我也不请愿再往前看了,“巨积水中央,江寒出水长”这些既奇且美的东西恐怕早已经成了水族的世界了,连同那个神往了多年的白帝城,白帝托孤的故事仍在,白帝城却已经到了水底,只剩下一坐考究的赝品坐落在山间,刘备的懊恼、悲愤、忧虑、哽咽在这个水泥铺就的新城里被冲刷得干干净净,不用去就能感受到,就像西湖边带电梯的雷锋塔,里面还会有白娘子吗?
车是在入夜时分返回的,满车人都在漂流的巨大兴奋后沉沉睡去,闭上眼睛,突然感觉在遥远的朔北,一位绝代佳人正幽怨地看着这边,哦,是了,这里上去就是香溪了,“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”,几千年来的第一次,昭君回来时发现家乡的小路只能到水下去探访了。
可叹昭君,只能带着更无穷的幽怨回青冢了。

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页面更新:2024-02-28

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