《一路向藏⑨——卡瓦格博雪山》

2012.8.8
昨晚是我们在香格里拉住的最后一晚,今天早上我们几个7点多起床退房后出去吃了个早餐买了点干粮就出到214国道上拦顺风车去德钦,今天是我第一次跟他们几个刚认识的朋友一起搭顺风车,我之前只在网上看到别人写的一些关于搭顺风车的攻略,对搭顺风车只有理论上的了解,今天是第一次实践。今天我们运气还算不错,我们一行6个人在国道上走了差不多一个小时后就开始停下来搭车,大约拦了一个小时左右我跟Mona拦了一辆拉着货物的皮卡车,我跟Mona和妞三个人就搭上了那辆开往德钦方向的顺风车,剩下阿金和阿杜继续在路边等车。搭我们的那辆皮卡车师傅来自湖北,他是214国道一个工地的运输员,他今天刚好开车出香格里拉县城买大米和其它一些东西回工地,刚好在路上就搭了我们三个。他的车大概开了70几公里以后就到他们工地了,我们谢过皮卡车师傅然后下车继续往前走,见到有车来就招手。大约走了半个小时之后走到了金沙江的一个桥头,桥头刚好是中铁十五局的一个工程项目部办公室,办公室里面有个人走出来问我们去哪里,我们说要去德钦,然后他非常热情地让我们进他们的办公室休息一下,项目部办公室里面的几个人太有意思了,他们让我们进他们的办公室后就请我们吃西瓜,他们非常客气,搞得我们都有点不好意思,他们办公室所在外的那个位置是滇藏线的一个必经之处,所以平时经常会有一些问路的或者其它方式的旅行者去那里休息。他们听说我们要一路搭顺风车去拉萨旅行后都说年轻人就是疯狂和有毅力,然后他们又跟我们说了平日里他们的所见所闻,他们还笑称他们项目部成了招待所,我觉他们的办公室得确实有点招待所的味道,因为我们在他们那里休息期间又来了一车问路的人,然后他们把车上的人叫到他们办公室吃西瓜,他们太好心了,谢谢他们的款待。在项目部吃完西瓜休息一下以后我们为了赶时间必须得继续拦车前行了,因为从那里到我们的目的地德钦县城还有一百多公里,而且沿路都是上坡。我们在路边拦了半个小时之后,我看到一辆日产轿车从桥的另一边开过来的时候,我也没想到他会停下来,谁知我刚刚一挥手他就停车了,我刚准备问他是不是往德钦方向走他就直接说你们坐后面吧!今天运气还算不错,我们就这样搭上第二辆来往德钦方向的顺风车。上车后
我们就跟师机聊天,他穿了一件紧身衣服,看起来有点潮的感觉,他看起来大约只有24岁左右,但他告诉我们说他今年28了,他的藏族名字叫做格鲁扎西。他今天开车去德钦接他老婆,他老婆在德钦地税局上班,他在香格里拉公安局当警察。一路上我们聊得非常开心,他向我们介绍了他们的藏族文化,他是一个非常和善的人,从聊天的过程中就可以非常深刻地感受到,他还跟我们说了他对社会的见解。他说他准备转行不准备当警察了,他说他的性格不太适合干这一行,他当不了狠角色,他说当警察的有时候讲一天道理也顶不过两巴掌。他还说过去他对汉族人有一种偏见?但是又一次他认识一个广东人之后就彻底地改变了他对汉族人的看法。事情的原委是有一次一个广东人逃票进香格里拉的松赞林寺被被查到了报了警,而当时是他接手这个事情,他说他当时看那个广东人的衣着打扮不像没钱买票的人,然后他问那个广东人为什么逃票,那个广东人跟他说:“我是来拜佛的我为什么要买票,佛又没向我要钱,你们凭什么要收钱,你们这里的人怎么是这样”。聊天中他了解到那个广东人是一个佛教信徒,他很有钱,而且他捐了很多钱搞慈善事业,他并不是没有钱买门票,他觉得自己是真心来拜佛就不应该买门票,买了门票后就会降低了他对佛祖的尊敬度,格鲁扎西说他听完那个广东人的话后才发现原来还有人比他们藏族还虔诚于佛祖,后来格鲁扎西免费把那个广东人带进寺庙拜佛,格鲁扎西对那个广东人说你不能因为一件这样的事就说我们这个地方的人怎么样,你也不必怪那些工作人员,因为他们也是按照公司的要求来工作,他们也没有什么特别针对什么人,后来他们就成了朋友,格鲁扎西说去年那为广东朋友春节就是在他家过的。
一路格鲁扎西充当了我们的免费导游,这段滇藏线他前前后后已经有了有20多个来回,他的车技非常好,我相信走过滇藏线的人都会印象深刻,公路在高低起伏的一座座高山间穿行,从海拔3000多一路上升到海拔4000多,而且路上经常会发生塌方,有些地方已经塌方了不知道多少次,路的另一边就是几百米高度落差的悬崖,好多地方都没有任何防护,人站在路边往下看都会觉得腿软,我真的很佩服一路上的那些师机。
今天我们的运气真的不错,一方面是我们搭车非常顺利,另一方面由于今天天气晴朗,云散开了所以我们看到了梅里雪山主峰卡瓦格博的全景。平日里卡瓦格博都是给浓厚的云层给遮住了,基本上看不到,有些人在德钦守望了很多天都没有能够见到卡瓦格博的尊容,很幸运给我们看到了。一眼望去整个山顶的大部分都给白雪覆盖了,有一些零星的白云围绕在周围,但这并没有遮住卡瓦格博的面目。梅里雪山主峰卡瓦格博是藏族人心中的神山,至今为止还没有人没够登上卡瓦格博的最高点。1991年中日联合登山对曾试图登山卡瓦格博的最高点,经过四十几天的攀登后由于雪崩的原因17名登山队员全部遇难,96年中日登山对又尝试了攀登卡瓦格博,但是由于天气的原因又是以失败告终。从此以后国家就规定任何人再也不能攀登卡瓦格博山峰,这虽然说是登山爱好者的一种遗憾,但同时给这座藏族人心目中的神山留下了一片净土。
一路上遇到了很多进藏的人,大家聊天的时候都会聊下自己的行程和计划,我们的计划是明天开始徒步雨崩村,雨崩村据称是人与神共居的地方,它坐落在梅里雪山脚下,目前为止还没有大路通向外界,只能靠马或者人徒步进入,徒步到村子里面大概要一天时间左右,徒步出来也要一天时间,从村子去附近的任何一个景点都只能徒步,而且去任何一个景点都基本上要一天时间,徒步雨崩村应该算是比较累的一段,但选着了出行就要继续下去,过了这个年龄就不会再有机会去走同样的路……

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页面更新:2024-04-29

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