华岩寺

        昨天晚上突然想写游记,因为下午去了趟号称什么什么的西南第一什么刹——华岩寺。结果看看拜仁输给了科特布斯、陈冠希的艳照门、黑洞大结局……已经凌晨四点了,于是把煽情的时间留到了今天这个无聊的下午。
        辩证法告诉我们历史是螺旋状地发展。可不是吗。我的历史的早期时候,老师叫写日记跟挖我们祖坟一样让我们崩溃。现在没有老师的逼迫,也经过了漠视游记的很多年,自己又心甘情愿地回到了原点(当然这个原点并非真正的原点,最多算是个重影)。
        无聊,算是我生物钟正常后最大的收获。不过我发现,这样的无聊会让人真正地清闲下来去做一些往日喧嚣里很想去做但即便有了时间也懒得去做的那些有意义的事情。逛寺庙就是其中一个。
        还记得若干天前,通宵过后的我抖擞精神只身飘荡在老君洞里:青山、没水、蓝天、无云、鸟语、花……花没有注意看。所谓的心旷神怡在幽幽南山中很用心地展现在我面前,仿佛在对我说:“你丫也太不仗义了,上南山的次数跟上床(睡觉)的次数差不多,都不过来看看哥们,还妄称有品味的灵长类呢。”我虔诚地忏悔,并许诺一定会再去那里,只是希望那些错别字横行的各种标语和所谓的心灵鸡汤能被人换掉。
        “华岩寺位于九龙坡区华岩乡大老山,因寺南侧有一华岩洞而得名。该寺始建年代无史可考。清康熙及道光、同治年间,均相继培修扩建,现占地面积16万平方米,建筑面积1.6万平方米;华岩寺岩高百丈,形状像笏,寺内外松竹修茂,十分幽邃,有天池夜月、万岭松涛等八景;华岩寺分大寺、小寺。大寺殿堂建筑系传统庭园式砖木结构建筑群;分为前、中、后三殿堂,即大雄宝殿、圣可祖师堂和观音堂;寺左侧为接引殿;大雄宝殿内的十六尊者木浮雕,为各寺院所少见,寺内还珍藏有印度玉佛及铜、玉、石、木、泥雕像多尊及大金塔模型等;小寺即华岩洞,与大寺隔湖相望,为华岩寺之祖庙。”
        呵呵,如果有人把上面那段文字看完了,那我真得腼腆地致歉了。从百度里搜的,我自己都没有看完过。想想科技发展真是好,要是早些年有百度之类的东西,哪里还怕写日记不够字数啊。
        辗转几趟公交,我就迎面来到地图上看起来没有那么远的华岩寺门口。剧情的发展让我啧啧称奇:本来好好的天空突然下起了零星小雨——太TM合我口味了。真是后悔没有带老邓来——本来想着他一定不喜欢这样的场景——现在觉得其实他更需要静心。
        硕大的金身佛像以前路过这里时在高速路上看见过,所以并没有什么感觉。我想,即便没看过我也不会仰天而叹——这就是我引以为豪却实在没什么道理的虚荣。
        刚发现佛像下面有扇诡异的门,里面就传来了让我感到上吐下泻的声音:“保佑孩子一生平安吧……这里登记,那边缴费……”我抱头鼠窜。
        当我拽到一尊佛塔前面时,我一边数着它的层数:“1,2,3,4,5,6,7。”一边陷入了深情的意淫中:“靠在我旁边的某MM高昂着头颅,大大的但非非主流的眼睛里面出现了一连串阿拉伯数字,1,2,3,4,5,6,7。当她低头看看自己握紧拳头的左手和弯下拇指和食指的右手时,傻傻地说到,刚好7层。然后转过头来望着我露出萝莉般的笑容,晃脑曰,救人一命胜造七级浮屠,你以前跟我说过浮屠就是佛塔的意思,这个佛塔可真标准啊。我轻轻一笑,双手叉在胸前(如果穿的西裤,就把手放进裤袋里),头微微上扬,面部表情做追忆状,低声叹到,想当年韦陀天神擒拿从佛塔里偷取舍利子的飞贼是如何英勇潇洒,可如今却只能在某博物馆里看到舍利子,佛塔的躯壳已成为人们登高望远的工具,已无多少灵性。MM也动情地搀住我的手臂,尽管她不知道为什么那个‘陀螺’天神要去追回‘炒栗子’……”
        我暂止住了意淫,收了收让旁边叫我捐功德叫了几声我都不答应她的那个大娘惊异的狞笑,抹了抹嘴角的口水,继续前进。
        上了几阶梯子,一只赢弱的老石龟无奈地横在我面前。为什么这么无奈?他轻轻地给了我一个飞眼。我顺着飞眼望去,在他的头顶上有面横幅。尽管没有“齐天大圣”那面锦旗那么威风,但用心伪造的金色镶边还是让它在阴暗中透出丝丝沧桑。只可惜为这只石头乌龟所题的内容不是“爱因斯坦”、“达芬奇”或者“米开朗琪罗”,而是:“摸摸老龟首,活到九十九……”。哎,庸俗到头,的确无奈。不过更让人无奈的是当我正准备用我深邃的眼神稍许地安慰老龟时,发现一个中年妇女正在老龟头上一阵乱摸,挡住了我和老龟对视的所有可能视线。放下叉在腰间许久的双手,我转身离开——愚昧的中年妇女在遍地俗人的寺庙里表现出对乌龟脑袋如此的兴趣和贪恋实在是传递着一种错误的信号。
        继续上梯子,看到往生殿。悄悄梭进陌生的圣殿,看到了熟悉的朋友——地藏菩萨。金碧辉煌的内饰、规则耸立的书柜、一尊菩萨像和一个破铃铛,如果工作人员嗑瓜子的声音能小一点,应该说整体印象是很到位的。不过我立刻发现我错了,错在这些“书柜”并没有藏经,而是用来为那些交了人民币的客户们存放他们想存放的东西的。靠里的位置还专门留出了一片VIP区,里面上上下下安放了许多老人安详的照片和他们的灵位。他们可以安息了,他们有钱有出息的子女为他们在繁华的都市里找到了一片难得的净土。孝顺确实有很多种方式,尽管我不太喜欢这种。
        再往上,还是一个往生殿。我没有再深入进去,只是在门口拿了一张大概属于华岩寺寺报的刊物随便翻了翻便离开了。
再往上就是刚才1,2,3,4,5,6,7的目标所在地了。没有人和我拥挤地上塔顶,我很安逸。本想找找玄奘扫塔的情景,无奈找不到一点蜘蛛网,清洁人员很好很强大。一层一层的走上去,楼梯很窄,头顶出奇地安静,我虚无缥缈地没知觉。唯一的知觉来自登上塔顶后的恐高。围着塔顶转了几圈,没有把公物弄脏,也没有把地上的烟头捡起来——其实我很冤枉,本来我捡了的,可捡起来后我发现没有垃圾桶,想想扔到空中更不雅观,于是又把烟头轻轻地放在地上……
        高处望远是所有买房子选高层的人最大的安慰。我选了处最容易让下面的人看见的栏杆,摸出烟,一边思考,一边驾轻就熟地摆酷。这个地方摆酷绝对是完美的。因为你玉树临风地站在了灵气的顶端,却让下面的人看不清你或许不太和谐的五官。你狐假虎威地接受别人的仰望,并且,只要你不向他们挥手致意,你再怎么折腾也不会被嘲笑为傻X。
        站在塔顶上除了可以看江景和那个露天大佛的背影,还可以看到华岩寺各殿的全景。向往已经让我失去了理智,我像疯狗一样从塔顶纵身一跃……跳下了一阶楼梯,接着再纵身一跃……又跳下了一梯。如此反复数次,终于安全落地。据说人不管是以什么方式滞留于空中(包括在楼房里)都不会比在地上更有安全感。我有点体会了,当然,不会比安泰更有体会。
        天空仍然下着雨,我仍然很平静。
        从浮屠上下来可以看见一条小道,尽管我不知道他通向什么地方,但我不怕,因为我玩过《仙剑奇侠传》。果然,准确的定位和良好的方向感让我在无数的小道里晕头转向。基督说:“信我,你就得救。”不过我身在佛门圣地,实在不敢造次。这时的我需要佛祖或者观音的指点——如果他们不休双休日。
        飘过一间小屋,猛地一惊,倒带,之前听到的念经的声音终于被我发现了源头。信徒们在不宽的房间里慢慢游走,有个领头的,但不知道他们是走的“S”形还是“B”形。门口竖着一张小黑板,上书:“24小时诵经……”。拜服后再次鼠窜。
        濒临观音堂,甚好。这尊观音像很美很慈祥,当然,从旁边的善男信女不停地猛叩首里也能看出来。我背着双手在内堂里瞻仰菩萨的众身,直到那些似乎已经把头磕晕的人向我投来亵渎的眼神,我才悻悻离开。
        ……………………
        实在没有心思再写下去了,就到这里吧。
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页面更新:2024-04-06

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