平静了许多

      中午从酒梦中醒来,在街上神逛了一小圈,点了18个饺子,撑得心里一阵空虚,天气这么好,干点什么不比坐着消化强。

      幸好一个朋友是开出租车的,他说文殊院还可以,也不远,于是我就打车前往。下车之前在“文殊坊”董大三个字面前,再次见识了成都计程车司机可爱的讨厌,为了确认“文殊院”和“文殊坊”之间的差别不会像“黄桷坪”和“黄桷桠”那么大,我严肃地向司机求证:“这个就是文殊院?”司机先生犹如上了SCTV4一样娱乐地伸手指了指,狞笑道:“这不是写的有字的嘛?”我捂住脸鼠窜下了车……

      这里就像庙会,到处都会看到老外在爬,小孩在飞。很奇怪外国人怎么这么喜欢成都,每当我发现某个烧烤摊子前一帮老外从鸡胗、鸭肝、肥肠到脆骨、黄喉、鹅肠一样一样问老板“这是什么”一直问到老板瞳孔放大、脸色发青,冥冥中开始惭愧自己中文表达能力如此差劲的时候,我都会猜想这些老外是不是都是为了准备自己的汉语语言学硕士毕业论文才来到中国四川成都的。

      票价5元,门口一个正在听“求佛”的工作人员负责收票。

      这里的天王殿让我很诧异,且不说背后本该是韦陀的地方放了尊阿弥陀的佛龛,最让我惊喜的是李靖同志居然被“贬回”四大天王之列。但仔细想想,似乎又有不对。固然平日手上拿条蛇的天王变成了拿宝塔的天王,可这位似乎也不该是李天王啊,拿“天堂伞”的多闻天王(也就是一般认为托塔天王的原型)也在旁边啊。把广目天王换成李天王的造型我还是头一次看到,也是头一次听说,佛海无涯,我很无知。

      观音殿里的三位尊神依然那么神气,只是实在看不出犼和狮子的区别,据说这西游记里赛太岁的原型居然是六级僵尸中的最高级魔王,比旱魃还牛,能坐在观音姐姐帐下,自然是不能小觑。旁边的关二爷和文昌帝君应该代表的是文武双全,其民间传说身份和道教仙人身份和中间三位佛教老大的身份融合在一起虽不少见,却也让人眼前一亮——这一屋子拜下来,凡人99%的愿望都可以完成了,可谓是“一站式”拜神的典型。

      同上所说,若是只为拜神,拜到这里算是够了。如果实在舍不得5元钱的门票,那还可以继续往里面磕头。只是这里和其他庙宇一样让人看了极为不爽的是,甚至这里可能会更甚一筹的是,大雄宝殿前又多放了几尊佛像,每个佛像前放了一个大大的玻璃器皿,里面装满了1元,5元,10元,无数善男信女就隔着这些人民币向众佛跪拜,旁人实在看不出是在拜佛,还是在拜人民币,还是在拜佛祈求人民币。而那几尊矗立于众多1元,5元后的佛祖们看起来可怜得像乞丐或者马戏团小丑,世俗的恶心在这一刻几乎让人无法容忍。小宇宙内在爆发的我也顾不得六根清净之所,开始幻想该死的假和尚们开着豪车载着姑娘穿梭于红尘的胶片……尽管如此,那些凡夫俗子能往里面扔些零钱,拜上一拜,虽不说就有多超凡脱俗,但从心理学角度来看还是对构建社会主义和谐社会有些作用,聊胜于无嘛——我这样安慰自己,同时更希望能像凯奇在天使之城里听懂大家的心语一样听听这些大叔大娘们都在乞求些什么乱七八糟的东西。要是真有佛,佛真能听见他们说的话,那我很同情佛。

      观音殿后的韦陀天神笑得很温柔,藏经阁前的韦陀大哥很酷,一座寺庙里同时供奉两尊韦陀天神的事情也应该不算多见,难道这里的保安工作这么严峻?

      其他没有什么更有意思的东西,于是心里狂骂了1个小时后我就从文殊院里出来了。重回人间,我的心里平静了许多。

     

     

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页面更新:2024-03-16

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