2013-4-13 朋友与我的对话

友:你信佛信什么?

我:因果,众善奉行,诸恶莫作,因果循环,报应不虚!

 

友:那你每天念经吗,念经就是修行么?

我:现在还无法做到天天念经,这点比较惭愧。经就像我们上学时的课本,要念。但最终是要知道其中的道理,学以致用!修行有好多种,就像学校有好多学科一样!

 

友:学什么?

我:学习佛陀那样对人、对事、对物的态度,最主要是对心,我们的自心。学习了,就要考试,但学佛后没人考你,真正学佛之人是要去行佛,要不学了也无用!

 

友:那学佛、行佛有用吗?

我:你说呢?每个人都有不同的感受和收获,就像你吃东西时,其实并不饿,那你为什么还要吃?

 

友:你家供佛的没有,供的什么佛,每天是不是得上香什么的?

我:有啊,不大的个佛龛,供的有三佛两菩萨一护法,其实一佛即万佛,万佛皆一佛。至于上香、上供嘛,也不是天天上,因力而行,但初一十五得上。个人认为上香、上供只是为了培养自己的恭敬心,佛弟子不应该走形式。

 

友:那岂不是不虔诚,求佛的时候佛会保佑你呢?

我:虔诚不虔诚的只有自己知道,这个没法说清楚。个人认为有一颗求佛心,不如有一颗向佛心。求来求去其实求的都是自心,所以说:心若向佛自相佛学,学佛行佛旁眼似佛,到时候自有佛菩萨保佑。

友:没听懂!

我:有时候不必立刻就懂,回去慢慢想吧!

 

友:那你现在吃肉不?

我:吃啊,只不过现在不会刻意的去为了满足自己的口欲去吃一些现宰杀的活物。何况现在自己有时候受到外因的干扰,不可能不吃。

友:出去吃饭有的时候都是现宰杀的,你吃了也不知道啊?

我:是啊,不过佛法中有个名词叫做“三净肉”,即是:眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;不为他所杀,即不是为了他人想吃菜杀的;不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。比如现在,像河鲜、海鲜一类的我就不吃了,因为这些基本上都是活的,只有你点它做菜的时候,它才会被杀,那就不是“三净肉”了!所以尽可能去吃“三净肉”,或者吃点“锅边菜”。

友:心中有佛就行了,没必要那么讲究。

我:是啊,心中有佛是对的,这不叫讲究,其实这也是约束自己,我们生活不就是总认为差不多就行了嘛,其实好多事情的差不多就惯使我们不好习气的养成,就是差的这么一点点使我们不好的习气越来越重。说白了,不是不让吃肉,是不让自己不好的习气生成而所依照的戒律罢了,心中如果有佛就会依照佛法戒律去观照自己的言行。

友:你有时候太实在了,现在太实在的人往往吃亏。

我:古语讲吃亏是福啊,实在点好。其实,实在就是谦卑。人嘛,身无长物,平淡无奇的时候要谦卑;名利具足,风生水起的时候更要谦卑;

友:要是如你所说那样,事事谦卑,时时谦卑,给人感觉很虚,俗话说装B呢挖!

我:凡事都要有定量,势时、势事。其实有时候不是给人感觉装,真正的是对方觉着你装,这时候就应当审时度势的去对待了。不要因为你觉着在别人眼中你装,你就因此很在意,而去一味的谦卑,过头了反而带来的结果不好。

友:那就是随机应变呗,有点两面三刀的感觉,

我:佛法禅宗中有一经典思想就是“以不变应万变”,道家又云“万变不离其宗”。就是依照佛法经律我们内地不变,不被外来习气所转动;而外在的习气千种即便再转,最终内地也不被所染。这样说有点拗口,打个比方说:做公司,公司的核心宗旨是不会变的,不会因为某件事,某个人去轻易改变,而为了公司的核心宗旨决策层会因地制宜制定出不同的规章制度及目标去来维护公司的根本。如果外在影响了内在所导致的结果就是公司偏离了最初的航线,即便会到达目的地,但是途中会经历更大的风险,难保在风险中公司的这艘行船不会沉没。所以,并不是要人去两面三刀,是要去善巧方便的去对待人、物、事。

友:善巧,善于取巧灵活应对?

我:是善巧方便,净空法师在《华严经讲记》中讲过:“佛菩萨救度一切众生,一定要有圆满的智慧,要有高度的技巧,这个技巧就是善巧方便。”而取巧则是用巧妙的手段谋取不正当利益或躲避困难。两者差别很大,前者善从心起,而起心之时,善字当先,自不索利,而用其智,为他人解决所遇之阻,排除他愚所迷;后者起心之时,以取为先,为达到利益,取用任何手段,谋取自身所得,或遇阻避之,而无他人。所以,两者从根本上就有所不同,最后获得的结果也不同。

友:总而言之,最后拿到想要的不就行了!

我:或许通过不同的方式获得的结果一样,但是有的因素是我们能力之外所不能预知的。而这个所得到结果只是很小的一部分,最终得到的那些会因善巧和取巧方式的不同而不同。就像销售工作,遇到买方你用心的去观察他,给他推荐适合他的产品,虽然给公司、给自己带来的利润不是很多,但是通过第一次的买卖渐渐的他成了你的大客户,带来的利益也是持久的;反之,你也用心去观察他,通过花言巧语给他推荐他想买却又拿不准主意还不一定适合他的产品,虽然给公司、给自己带来不小的利润,但是通过这次买卖他不会再来,甚至厌恶公司的产品,这样的话最终的结果显而易见。更何况,在每一个行业内都有所谓的圈子,在这个行业的圈里声誉的好坏,绝对影响你事业的发展。

 

友:每天看你微信上发这些,你累吗?

我:你每天睡觉会觉得累吗?

友:睡多了也累!

我:当一个人去做自己喜欢的事情的时候,即便再累也是高兴的,喜悦之时也未必觉得累了!

友:那你发这些是为了什么?

我:其实,现在想想也不为了什么!就是看到好的东西很愿意和大家分享,或者自己有所心得的时候告诉大家。不求什么结果,只要朋友们看了能有所帮助,或者是有所提示,那就行了。我帮不上朋友们什么大忙,只是略尽自己的薄力而已。有时候愿做朋友倾诉时的倾听者,能让大家在孤独和疲惫的时候有个充实与轻松的地儿!

 

其实以上的与朋友之间的对话,友是我,我是我,有时候自己要和自己做朋友,有时候也要学会扪心自问,如果不会和自己做朋友那怎么去和他人做朋友。朋友其实很简单,没必要天天在一起,但是天天却在一起,而天天在一起的也未必是真朋友。

 






展开阅读全文

页面更新:2024-05-15

标签:日志   网友日志   谦卑   习气   公司   朋友   佛法   不好   菩萨   虔诚   戒律   华严经   利益   心中   感觉   因果   外在

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top