<?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">
我是随友人的指点去了兰亭,它不是楼台月榭,也不是长廊花亭,它就是一座茶楼,在没去之前,我也猜想它就是一座取之于著名书法家王羲之《兰亭序》中“兰亭”二字而命名的茶楼吧。
它距离成都市新南门汽车站不远,也大致坐落于锦江的脚腕边吧。我这样描述它,是想不管你是外地来客还是本土乡亲,若有兴致一去,便一寻得道矣。
我在夜色中一眼便发现了它,橙黄色的霓虹灯把“兰亭茶楼”四个字衬托得如其名姓一般亭亭玉立,虽无力透纸背之效,却也在这繁华闹市中尽现丰腴圆融,还能有一种沉静的气息悄然的吸引着你。于是,不顾左右茶社、便径直寻幽而去。
兰亭的门庭宛如广场的大门敞开着,几根方正的石柱似要支撑起这座茶楼,有些孤单也有些剽悍。几级大理石阶梯会让你的脚步逐渐放缓,你是应该低头环顾周边的树木花草的,红兰橙绿各色艳丽在黑的夜色中告诉你这里可以赏心、可以悦目。
除了一位美丽的川妹子为你引路,还有近代著名书法<?xml:namespace prefix="st1" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags">
为供今人更能欣赏原文,我又把它用仿宋体整理如下:
永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。
我想,成都的茶文化是传承中华文明的一个绝好渠道吧,虽简单修饰,却又独具匠心。让你在短暂的洗心之后,领班会纤柔地领着你,在两列幽兰的清香中循循登堂入室,小桥流水、茂林修竹、少长咸集,倒不为修禊,而是商谈闲聊尽可一杯了之,岂不也“快然自足”?
成都的兰亭是续了王羲之的预言:后之视今,亦犹今之视昔。只是悲切之情大可不必记在心上,即便老之将至,也可上“兰亭“忘怀一叙。
页面更新:2024-05-19