关于想念,关于缅甸

突然就想念起那些个在冰冷的夜车里奔走在烈日的高空下穿梭的小日子和那些隐藏在风景背后的小人物。虽然知道那些最最想念的东西其实已经无法通过任何一张照片、视频或文字得以还原,但仍旧希望可以纪录下那些关于想念的行走。


缅甸,本来只是地图上一个完全未知的座标。但其实到现在,也不过是轻轻掠过的痕迹。对于那些改变和保留,除了震撼,更多的是念想。还是能够想起那个在暴雨中起飞的瞬间以及在经过无数颠簸之后到达地面那一刻一群人的欢呼和掌声。那时候一直倔强地以为冲出云层后的世界会完全不同,可是那不过都只是想象而已。就像从空中看到的第一眼缅甸也不是想象中的漆黑一片,而是灯火通明纵横交错的交通网。于是默默地一手将兜里的手电放开,一手又将400美金握得更紧了些,因为,之后的16天,它就是我唯一可以依赖的,传说中可以使用的ATM并没有出现。也许它隐藏在城市的某个角落。而在换钱这件事上,倒是和攻略上描述的一模一样,有一点痕迹的美金,银行及很多地方都不收的。这一度使我担心害怕无法顺利回到仰光。虽然最后还是顺利的在旅馆把那对折的一百美金以非常低的汇率换了。在那里的16天,没有办法和家人打任何一个电话。因为无论是一张sim卡还是一通国际长途,都昂贵到足以让我面对无法回去的状况。


对于缅甸人的第一印象,不仅没有遇到传说中微笑国度的美好,相反有时甚至还会遭受到不善意的指点和嘲笑。鼓足勇气搭讪的两位日本男生游历了大半个世界一年多,可以算是旅途中最早开始羡慕的人。而真正让人为之感动的事发生在去办泰签的路上。问及一位站岗士兵泰国大使馆的位置,按照他的指引还是走错路的我,在低头猛看地图的时候,突然发现他已经冒着大雨追了上来,还一路护送了我过去。在去坐环城小火车的站台,原本以为遇到非常好的热心人士。因此改变了最初的计划,转而去了已经停止办学的仰光大学和已经解禁的昂山素季家。只是最后的最后还是以金钱的交易结束这场我以为的善良。虽然不多,可是多少有些失落。





茵莱湖的四天三夜,收获太多的友善和惊喜。每次當我對一個地方的人有了些許厭惡情緒的時候,那些好心人就都通通跳了出來。凌晨四點半的車站,有人幫我攔了一輛去茵萊湖的車並且免費送到了旅捨;咨詢工作的mumu帶我去吃了他最愛的烤魚;源于一场突降的大雨而认识的只有一家非常破舊小吃店的阿姨,成了我拜訪了第一個家庭;而她的姐姐則帶我去參觀了她所工作的小學;姐姐的鄰居hein帶我去了酒莊、石窟、他家以及很多有特色的小吃店;hein的很多朋友都非常熱情的邀請我去了他們的家;坐上皮卡車离开小镇的時候,旁邊的姐姐幫我打了電話去確認發車的時間地點及車牌號;等車的那個路口,分給我水果吃的會中文的小妹妹和他們很可愛的一家。所有這些,都變成了我不捨和想念的理由。而最期待的环湖游并没有想象中那么美好。虽然单脚划船的渔夫和长颈族很特别,可都无法和我意料之外的家访相比。新鲜的芒果菠萝蜜,蚕豆以及中国茶是必备的招待品。其中最特别的一天也是离开的最后一晚,有机会参与到主人家宴请二十位来小镇考试的小和尚们。看到他们非常虔诚地在餐前及餐后叩拜他们时,真的会感动和震惊到。而非常幸运的是,我到达小镇的那一天,也是四千名从不同地方来小镇的小和尚们赶考的第一天。而关于街头不时能听到翻唱的中文歌曲这件事也是相当惊讶,甚至于他们对于中国的热爱也超过我的想象。不知道升哥如果听到并了解了把悲伤留给自己这首歌变成了更加凄凉的故事后,是会开心还是难过呢。除了翻唱的流行歌曲,当地摇滚乐队也颇受欢迎,每年他们都会到各个地方做一些免费的演出,这也成了当地人为数不多的休闲。而看手相这件事在于虔诚的佛教国度自然也有广泛的流传。喜欢他们左手代表过去,右手代表未来的说法。我想所有的幸运也许都在茵莱湖用完了,以至于从凌晨两点到达曼德勒车站的那一刻就面临很多崩溃的事。那些像看到食物一样扑上来的苍蝇般的司机给了非常不好的第一印象。虽然在每个城市的车站,都有这样为了生活打拼的人群。可是在那个夜里,憎恶的情绪被一次次的包围。






曼德勒这个城市处处都可以见到中文,可是一点儿都不觉得亲切,或许是太过商业氛围的原因吧。破天荒地在一天之内去了很多地方,坐了马车,但没有看到乌本桥最美的日落还是有些遗憾。这座匆匆一瞥的城市注定不会有什么回味的故事。还好,有摩的师傅的故事收藏。虽然是个俗气老套的故事,可是在那个等待乌本桥日落的下午听来,还是会觉得格外动容。他,从一个没有进过学校,换了无数工作,自学英语,一直到有了第一次和外国人说英文的机会。而如今因为买了房子而失去了心爱的汽车,但收获了家庭和孩子的喜悦,生活的目标也非常明确,和很多中国的家长一样,只是希望赚更多的钱,让孩子可以进一所好的学校,找一份好的工作,过上好的生活。如果够幸运,他还可以再拥有属于自己的小车。因着这份熟悉的梦想,也许我可以再喜欢曼德勒一点。但真的爱不起来。离开的那天碰巧是成龙访问的第一天,但仍旧没有因此而停下了离开的脚步。






如果不是偶尔一盏路灯的出现,在蒲甘也许真的会有穿越回一千年前的错觉。飞鸟,马车,庙宇,蹴鞠,尘土飞扬的道路 而也是在这里,意外偶遇到了一路给了我很多住宿指示的达人,旅行中第一次的拼房以及可以听到歌声的小屋。没有勇气一个人早起摸黑去看日出,但在人潮涌动的高塔上还是见证了最美的日落。风尘仆仆地骑行在烈日的小道上,干枯的田梗间,只是为了拜见那些经过岁月沉淀的佛塔。那些高墙里的壁画,也许永远也无法欣赏,但至少在他们身上学会了表达。当那些生活中的琐碎,一一浮现在面前,仿佛和今日生活在那里的人们不同,但似乎与笼基有关的故事仍旧在继续。对于娜份传统的坚持,有时候会有一种莫名的欣慰与开心。






那些漫长的夜行车,大都伴随着寒冷的空调,吵杂的歌曲,无数的鼾声以及每隔三四个小时就一定会被哄下车的厄运。但因为有了达人的同行,一切都变得有趣起来,比如某个被冻醒的瞬间,会忽然发现她已经冷得用窗帘包住整个脑袋,还帮我也扯了一条盖上。重新顺利回到仰光这座城市时,如愿去坐了一趟环城火车。短短的三小时,却好像已经是他们一生的写照;依偎着爸妈的孩童,荡在车门外看风景的青年,头顶各式小吃的妇人,躲在车厢角落摘菜的大妈,发呆睡觉的老人,都组成了这节时而空荡时而拥挤的车厢。上上下下的人群在彼此的过客生命中会以怎样的方式呈现,没有人知道。但至少可以肯定的是,那一刻的我,已经不再有第一天来到这座城市时的紧张与不安,因着那些相信。虽然不知道在那些刻意的镜头里,他们是不是会感觉到不友善,但一切真的没有恶意,只因我知道我那些脆落的记忆终究敌不过时间的强大,需要另一种方式的纪录。


这个英殖民的国家,留下的不止是建筑,还有他们吃西式早餐和下午茶的习惯。而我只能仓促地留下几张纪念的照片。就像街头那些方向盘车门有着各种朝向的二手的士和公交,但都遵循靠右行驶的规则。这个乱糟糟脏兮兮的国家,却仍旧按着自己的逻辑和方式继续着。那些善良终会在不久的未来消失。重新回到现实生活中的我,会一直想念那些善良友好的人们。也希望他们每个人都可以实现自己小小的愿望~不管是一份月薪500美元的工作,足球经理人,拥有一家十个房间的养老院,还是学会中文和日文成为一名导游并且有机会出国旅行,有希望的生活一定都很美好。而我也一定会带着感恩的心继续上路,正如那些带给我热血的人们一般。




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页面更新:2024-04-05

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