当丽同学他们从成都出发的时候,我还有时间在河南蒙旗大草原上继续养精蓄锐,第一天的行程他们要从成都到松潘。
我其实挺喜欢松潘这座精致的小城,古名松州,是历史上有名的边陲重镇。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,“屏蔽天府,锁阴陲”,故自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵。直到今天,这里仍然保留着些许古色古香的味道,也还能看到历史的痕迹,诸如厚厚的城墙、高高的城楼。
因为这里是曾经的边陲,自然汇集着众多民族,除了羌藏,还有回汉,记得当年我在松潘就曾品尝过当地回民的面片。没有青海循化面片精致,也不像临夏河沿面片粗犷,每个地方都有独特的饮食风俗,就像麻辣成为西南饮食的标记一样,作为一个吃货,品尝各地美味成为旅行中必不可少的项目。
松潘城内,一条湍急而清澈的小河穿城而过,在切过中央大街后,转往南流,从南城门左侧流出松潘古城,使得整个松潘古城顿时活泼生动起来,依着河岸架起古意盎然的竹楼,更显小桥流水人家的惬意。
过古松桥往西,有一块写着“下水关街”的古旧木牌,从这里可以去一个叫观音阁的地方,上面有简要的介绍,说此阁历史追述到唐太宗太和年间。站在这里,可以看见整个松潘城的全景。
如今,宁静祥和几乎成为松潘小城的标签,谁也不会想到这里是曾经真正的战场;汉藏和亲的故事今天早已是家喻户晓,然而这段佳话的序曲确又是那样残酷与尴尬,在松州城门外松赞干布与文成公主的雕像前这样写道:
“公元六三八年八月,吐蕃松赞干布向唐朝皇帝求婚未允,遂发兵二十万攻打唐边防重镇松州,这便是历史上著名的唐蕃松州之战。
公元六四一年,唐太宗许嫁文成公主,公主入蕃途中,辗转来到硝烟未尽的松潘草地,凝视昔日战场,感慨万端,呼曰:“兴师相戕罪也,余将和睦唐蕃”。
如今,战场上的硝烟早已散尽,而那些从古代遗留下来的断壁残垣则写满了历史的沧桑,似乎仍然向人们述说着这个流传千年的传奇。
从松潘出城继续北上,在十月秋高气爽的季节,不用看也能想象路旁色彩斑斓的彩林。借用丽同学的描述:“出了县城不远,路旁山坡上就开始出现大片大片的彩林。在阳光的照射下,这些彩林还不时变幻着颜色,黄的、红的、绿的……让你看花了眼。天上大朵的白云,在彩林间投射下各式各样的影子,让这些五彩的树林变得更加绚丽多姿起来。”
从川主寺分道,一边去往九寨,一边去往若尔盖,路边的景色逐渐会从郁郁葱葱的彩林变成了广袤的大草原,对于长期生活在四川盆地灰蒙蒙阴天下的人们,鲜有人能抵挡草原上那触手可及的湛蓝天空的诱惑。十月的草原,已经逐渐由绿变黄,没有了漫山遍野的野花,可这也丝毫没有影响我的队友们的热情。他们并没有去我极力推荐的郎木寺,而是被草原上的朵朵白云,群群牛羊绊住了手脚,正如丽同学的游记说的一样:“美丽的若尔盖让我们挪不动步子,每次下决定拍完这一次就好好赶路,却又被下一处美景迷住了双眼。就这样走走停停,到达合作已经是下午4点半。而我们另一车的队友们,却已经在兰州城外了~~”
页面更新:2024-03-05
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