西藏之旅---为心灵享受付出辛苦

昨天,听同学说起香巴拉,我突然脑子里一阵剧痛,好象在哪里听过,或者曾经看过的哪本书里提过这个地方.但,忘记了,真的一点都记不起来了.我一直在听他讲给我的香巴拉,感受那是个很神圣不可侵犯的地方.

现在,开始进入考试复习阶段了,不知道我工作后,又回来读硕士是否能进入紧张的复习状态里.一个人坐在阳台上,端杯热咖啡,静静地沉思.我特别喜欢独自一人在下午的时候,坐在阳台上,喝杯热咖啡,看会书.此时,突然怀念起去年7月去西藏的那种感觉...

西藏高耸于地球之巅,伸手便可触摸到天堂,至今能攀上珠峰的勇士,全世界不过200来人。在旅行者眼中,西藏是神秘而充满诱惑的净土。西方探险家把青藏高原描述成“在我们星球表面能够见到的最大的地壳隆起,这种隆起在西藏四周设起了天然屏障,并以它的高度构成了与周围低地相区别的生活环境,产生了一个独特的文明。”

西藏景色迷人,空旷寂静的原野、纯净如洗的蓝天、高峻肃穆的雪山、澄澈幽深的湖泊,去过的人无不为之深深陶醉。如果你有幸爬上冈仁波钦神山,跟当地朝圣者一道诵唱“六字真言”,轻声开口,便会有天地震颤、宇宙共鸣的神奇感觉,三千大千世界全来呼应,那一刻你会灵魂飘飞,泪流满面。

在这片海拔4000米以上的亘古高原,地广人稀,峻岭深谷,高寒缺氧,生存环境十分险恶,吐蕃人的后代——藏人却在这儿乐观地生活了上千年。马儿驮着黑牛皮帐篷,藏獒狂吠围堵着牦牛和绵羊,从一个草场迁徙到另一个草场,有时要走数日甚至数月。糌粑、酥油、茶叶、牛羊肉为藏餐“四宝”。出门时带上食品和一口锅,遇到有水有牛粪的背风向阳处,便就地烧茶进食,这是最常见的高原野餐。

此时,让我想起,前几天看过的一本书<<狼图腾>>,难道游牧民族真的是天生比汉人强吗?但,换个角度思考下,让我们汉人感叹的是在艰苦的游牧生活,藏人不觉其苦,反认是福,正如民歌《香巴拉并不遥远》中所唱:有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤。她的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方……

藏人有许多“强曲森巴”(菩萨)时时保佑着,何苦之有?他们信奉佛教、尊崇大自然,虔诚发自肺腑,不掺一丝虚妄。在哲蚌寺的展佛山上,在大昭寺的转经房里,在羊卓雍错的玛尼堆旁,在遥远康区的朝佛路上,藏人以五体投地的膜拜、以餐风宿露的跋涉、以衣衫褴褛的苦修、以诵经不止的呢喃,让天下所有心神旁鹜者汗颜!

由于历史变迁,这个离太阳最近的民族、这个曾在马背上勇猛征战的民族,如今变得安静了。拉萨八廓街上,能看到整天枯坐念经、整天埋头手工、整天吆喝买卖、整天晒太阳冥想的藏人,英雄格萨尔王的故事从缺牙老说唱艺人的口中出来,已变成喑哑的历史回音。腰刀依然精巧,唐卡依然绚丽,古格城堡依然壮观,只是雄风不再。就连自古骁勇好斗、喜爱流浪、有西藏“吉卜赛人”之称的康巴汉子,也少了许多游走的浪漫激情,他们开始热衷于经商,变得越来越像内地的小贩。这一动一静的巨大反差让人困惑,让人感伤.

藏人的内心世界,外人很难进入,你不了解他们的宗教和历史,你就只能是高原的匆匆过客。雪路崎岖尚可攀越,灵魂净土难寻天梯,而这正是藏文化的神秘之处。有时候,在一个偏远牧场的幼童眼中,你会发现沧桑;有时候,在一个古旧寺院的老僧脸上,你会看见纯真。而他们总是无语,就像缄默的雪山,耳畔忽喇喇作响的,是无处不在的风马经幡.

我应该停下笔了,不能再发感慨了.还是写下我去西藏的一些经历和感受吧.
7月下旬的西藏给我的第一印象就是天空太蓝了,没有一丝一毫的灰霾的湛蓝,让人一下子神清气爽。飞机到达拉萨我就开始吐,一直吐到离开西藏的最后一天…虽然身体的反映很强烈.但,我的心理依然很兴奋的感受着西藏这块神秘而带有色彩的佛教圣地.而严寒、缺氧和高原反应,使我体验到人生中最难忘的一段艰苦旅程。

在古城中追忆文成公主
  
  西藏的宫殿寺庙在我看来都大同小异。厚实的土坯建筑,梯形的小窗,还有建筑内部窄仄的空间和昏暗的光线,自有一番别样的感受。而且,这些宫殿和寺庙一般都是依山而建的,规模非常庞大,显得像一座小村落,在大山的映衬下异常恢宏。

  扎什伦布寺是历代班禅大师的驻锡地,位于日喀则城西的尼玛山南侧。全寺占地面积15万平方米,有墙垣围绕,周长达3000多米。寺内建筑高低错落,排列有序,宛如一座布局严整的城池。扎什伦布寺让人印象最深的是这里有世界上最大的铜佛坐像——“强巴佛”。“强巴佛”就是藏语的未来佛、也就是弥勒佛的称谓。高26.7米的未来佛铜坐像由九世班禅主持铸造,共耗费黄金270多公斤,铜10余万公斤,所用钻石、珊瑚、珍珠、琥珀、松石等不计其数,可称得上是巨型雕塑中的珍品。站在大殿前,要把头仰成90度才可以仰望这个巨大的佛像。

  布达拉宫和大昭寺则是西藏旅游的必看景点,特别是布达拉宫更是西藏的象征并入选世界文化遗产名录。布达拉宫依山势建于一座山上,由于正好位于拉萨市中心,俯瞰全城,因此显得非常宏伟壮观。藏语“布达拉”有“普陀”之意。

  布达拉宫始建于公元7世纪藏王松赞干布时期,距今已有1300年的历史。松赞干布兴建的布达拉宫的大部分毁于战火,公元1645年,开始重建。布达拉宫之大令我赞叹,在如迷宫一般的宫殿中隐藏着数也数不清的经堂、佛像,还有传奇故事。而最令我感到欣喜的是,在这个巨大的宫殿“腹部”,我找到了松赞干布的宫殿遗存,在这个小小的经堂里供奉着松赞干布和文成公主,还有松赞干布的尼泊尔王妃的塑像,讲述着汉藏一家亲悠远的历史。

日喀则

从拉萨到日喀则.我们选的是LAND CRUISER车.在人迹罕至的荒原上奔驰,一切都是寂静无声,黄昏已近,朔风渐起,原来太阳光照在身上的暖意荡然无存。我心中莫名地涌起一丝恐惧,在荒原上,没有绿色,只有紧贴地面生长的深褐色的高原草甸;没有生命,只有自己心跳的声音,有如置身外星球一样……

  当太阳完全下山,夜幕笼罩大地,我惊奇地发现,天空离我如此之近,满天的星斗闪闪发光,似乎伸手可及。夜空虽美,我却无福消受。天气越来越冷,我把带来的所有衣服都套在身上也难耐寒冷。而且,车子在不断爬山,随着海拔越来越高,我感觉呼吸越来越困难,高原反应越来越强烈,头痛欲裂,吐得一塌糊涂。我只盼着这难熬的旅程早点结束。

  后来查地图才知道,在往来拉萨和日喀则的路上,我们竟然翻越了两座海拔5000多米的山口,其中雪古拉山口海拔5400多米,要知道闻名世界的青藏公路和青藏铁路穿越的最高点唐古拉山口海拔也“只有”5231米,哈哈,虽然我被高原反应折磨得筋疲力尽,但事后想来还真有那么一点自豪。

 珠峰下
(从定日到珠峰)

     沿中尼公路从拉萨到日喀则四个小时,日喀则到拉孜三个小时,拉孜到新定日(协格尔镇)两小时,整段572公里,除了加措拉山口外,路都算好走。住在三叉口(白坝)检查站旁边的旅馆,距协格尔镇还有七公里,晚饭前岔进去逛了逛,在暮色中看到了险峻山头上的喇嘛庙,返回路上拍到了壮丽的高原落霞。

     没到定日,就有成群小孩手捧着什么东西拦车叫卖,后来知道他们在卖喜玛拉雅山上捡的各类海螺化石,有完整的,有残缺的,价钱从十块到上千不一,沧海桑田的感叹不去说了,对我们这些古生物外行来说,这些化石的价值真不好估计.给我一个感觉西藏乞讨的小孩子特别的多.

车子渐行渐高,气温也越来越低。转过一道山梁,眼前顿时一亮,“啊,是雪山!”原来昨夜一场雨在山上竟是好大一场雪。群山银装素裹,一片琉璃世界。山尖上雾霭重重,我看到一只苍鹰在天空中翱翔,令人豪气顿生。

   一路上,我都处于昏沉状态,只听见司机的嘴里一直在念什么东西.后来问他,他才说,刚才不小心轧死了一只小动物.他在念佛经,给它送经. 沿聂拉木方向走了一段,路边有珠峰核心区路标。左转上了进山便道,先在一个武警检查站查验身份证边境证,再到一个地方关卡查验车辆人员进山票(在定日买的,叫环境保护费,好象是100多元,有点忘记了),开始爬上漫长爬山道。山不算太陡,盘山路到是很多. 快到山口时,前面一辆下山的浙江牌照的北京吉普停着加水,白色车身上贴得花枝招展。

    早上10点15分,我还处于睡梦中,只要车一启动,我就闭着眼睛,让自己处于睡眠状态.虽然,根本就睡不着.头疼的都要炸了,呼吸十分困难,身上一直都抱着氧气袋子.而且还喝了好多加氧的水.哎,还是不管用.当时,我只有一种体会,什么叫生不如死!只有闭着眼睛我才能让自己的心灵深处保持平静点.车突然停下来了,司机说,我们要搭这里的环保车进入珠峰.而且今天晚上还要在珠峰下面的绒布寺住一个晚上.绒布寺海拔4980米.尽管称不上多么古老,但它是世界上海拔最高的寺庙.很多登山专家认为绒布寺所在地正是观看珠穆朗玛峰的最佳位置。从这里出发经过峡谷、悬崖与怪石到珠穆朗玛峰大本营,步行需2小时,坐车只要15分钟。看珠穆朗玛峰最好是一大清早或者傍晚时分.所以,我们也只能在这里住一个晚上.等待,期待着明儿白天登上大本营.但……5000米的海拔我的身体真是难以应付.我开始一直呕吐,头疼的想哭.最痛苦的是,我连说话的力气都没有了.我紧紧的抱着氧气袋.说实话,我都不知道吸了多少袋的氧气了.此时,我唯一的期望就是太阳快点升起.好有车送我离开这个鬼地方.那一晚上,是我长这么大以来第一次感觉到时间如此的漫长煎熬.生与死,也许就在那儿一刹那间.

我在心理默默的数数,不时的看看手表,2点….3点15….3点40….4点…天渐渐的亮了, 迷迷糊糊听见有人轻敲门,我用全身的力气从床上爬下地,一位四川男人告诉我有车可以下山了…当时听到他说可以下山了,我就觉得我的命终于可以保住了.

随着车下山,海拔也降低了.我渐渐的感觉到呼吸开始顺畅点了.半个小时后,车开到了绒布寺山脚下.那里有几个用破烂帐篷支撑的小屋子,是藏族人开的小饭馆.我坐在了左边一个小饭馆外的木板凳上,吸着氧气.不知过了多久,突然,一个女孩捧着一碗水站在我身旁.虽然语言不通.但,她的意思,我很清楚.她是想让我喝点热水.这是雪域高原上非常实在的帮助,很多死里逃生靠的就是几口救命的热水。
我已经有几天都没吃东西了,几口热水下肚,淡淡的酥油腥味,腑脏里开始有了暖意。

虽然,没有登上珠峰.但,仍令我心存深深感激. 能来到佛教圣地的西藏,看到了布达拉宫,在珠峰的脚下住了一个晚上,经历了一次生死考验,这也是我的幸福了.


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页面更新:2024-03-05

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