山西怀旧

去天台,本来是为了看向往已久的高山杜鹃,可惜时机不巧,漫山遍野的杜鹃花还含苞欲放着,于是选择了重游故地,国清寺和琼台仙谷。

去国清寺,本想绕过山门的买票口,可惜错过了路口,出门时特意走了后门小路,总算知道下次怎么逃票了。第二天大晴,没有如梦似幻的雾气包围,琼台失去了上次来时仙境般的感觉,风景仍然值得称道,只是激不起太多的热情。

这次一起出去游玩的,除了阿囡未参加外,都是05年山西行的同伴,聊得更多的是几年前一起经历的点点滴滴,似乎更象是一个山西怀旧之旅,回忆很快乐,却又带着点伤感…..

一开始,因为庞大的客流量,我们就险些错过登车,刚在车厢站定,火车就发车了。喘息未定得问,不知有没有被拉下的,有个老乡就拖着行李箱进来,叫道,怎么就没有拉下的,差点赶不上等等,于是大笑,原来我们不是最后的。

大同的初印象,好像这个煤炭之城有点灰暗的感觉,就连大街上人们的衣着也缺少着亮丽的色彩。天气似乎很冷,大家一起杀到商店,每人买了件棉毛裤,18元一条,我至今还在穿,乐乐说她的已经破了。我们回忆中,住宿的好像是个80年代的老式招待所,铺着地毯,要提老式的热水瓶,房间有点味道。

云冈石窟是第一站,没有太多文化背景了解,没看懂什么,来此一游吧,悬空寺的游人从山底排到了半山的寺庙口,太过恐怖,直接放弃,转往恒山。乐乐怕爬山,坐缆车上的,结果我们都爬到顶了,她还排着队苦等呢。更不幸的,好不容易到顶了,她还必须买张票参观个什么景点才能和我们会合,反正山上也没什么好看,结果直接又坐缆车回了,真真笑死我们了,原来是来坐缆车一游的。恒山上的道士观好像专为烧钱建的,粗点的香烛都要上千元了,房间里还有个刷卡机,抢钱真的抢疯了……

下得山来随便逛逛,结果就逛进农户家了,烧着大炕,稀罕得我们纷纷在上面留影,老奶奶很热情,给她拍了几张照片寄回去了,临走,看见他们煮了南瓜,顺带差不多扫荡了半碗南瓜吃。

那天没赶上去五台山的班车,干脆直接包车上五台了。五台山的进山门票是80元,居然司机还不能免票,真亏啊!进到山里已是晚上了,天很冷,住宿也很紧张,客栈的房间只有四张钢丝床,好在阿囡身材娇小,我和她挤了一张床。五台山的天气过于潮湿,连被褥也带着点森森的寒气,和阿囡挤在一起,仍觉得很冷,半夜做梦,做到了两条蛇紧紧缠绕在一起,醒来还暗暗欣喜做了个大吉梦,结果想起这都是床太小,我们两人挤得太紧而来的。

毕竟是天下闻名的佛门圣地,五台山的和尚很敬业,只要你磕头拜佛,一旁管事的和尚都会拿起铜钵来敲一下,那种敲击声空灵而长远,让人觉得心情很平静。那厢丽丽发现了一个据说很是俊秀的和尚,顿起出家之意,攀谈了好一会儿才依依不舍的告别。自此有了句名言,曰“天底下好看的,原来都出家了”。后来丽丽归来后,叫嚷了好一阵入佛门的事,想来这位小师傅功力不小。

佛母洞很是神奇,洞口奇小,人曰进出一次,宛如投胎再生一般,进入时双手齐举着挤入,出来时则必须单手先出,旁人连推带拽,连手脚动作都必须如初生婴儿般,不然少不得难产堵住口子。我和乐乐新买的雪狼冲锋衣都在口袋处磨了个小口子,回来后抱怨给雪狼听,他对他的产品质量自然是充满自信的,结果被搞得百思不得其解。

从五台山离开是清晨四五点的时候,抖瑟着走到门外等车,每个人都已经把所有的衣服穿在了身上,仍然觉得透骨的寒冷。突然抬头,天上繁星点点,每一颗都闪着极其耀眼的光芒,这种光芒却又离我们很近,一瞬间我们都屏住了呼吸,沉醉在无尽的星海里。这种纯净的感觉,只在尼泊尔的高山上有过一次,但这次,因为天气过于寒冷,感官则更为敏锐,这种感觉至今想起都觉得无比震撼。

彼时乔家大院正开始走红,我们还是决定去更具盛名的王家大院看看,当然后来乔家大院凭借其电视剧热播,一举成为山西大院的标志,如果没去过山西,可能都不知道王家大院无论从规模还是从其历史,都远超乔家。

下午到了久负盛名的平遥古城,城墙据说是现存最完整,最古老的了,沿着古城游走,参观各家钱庄,镖局,以往昌盛的景象还依稀可见,时空变幻,前人早已灰飞烟灭,只有种种传说和故事,留待后人无尽想象的空间。

当天住在民宿里,因为有张大炕,于是可以同卧一个炕了。条件比较简陋,卫生间也是在院里自己搭建的,房间里还有两个略显历史,雕花带点童年记忆的大柜和一个电视,湖南台正在热播“大长今”,我略看了点,终于扫盲了这部当时风靡全国的韩剧。半夜起来上厕所,刚打开门闩,就惊醒了容容,还低喊了声“谁”,吓了我差点叫起来。

临汾,这是个给我们留下深远记忆的城市。在车上,我们第一次亲身经历了从拐骗到抢劫的全过程,至今回忆起来,仍然历历在目。那个演白痴的小男人,其他帮腔的同伙,那两个被抢的小姐,那个因出头而被打的青年,恶狠狠威胁我的男人,转过头,不敢睁眼再看屏息等待的煎熬……, 之后再提到临汾,总带着灰色的记忆,连带着这座城市,都似乎被打上了烙印。

下午,仍然是包车前往壶口瀑布。原来山西和陕西真的只隔了一条河,而且这个距离还不太远,最近处似乎只有几十米,不知道有没有人能够横渡黄河,跑到对岸的。当年柯受良飞渡黄河就是在这儿的吧。壶口瀑布果然是我目前见过最壮观的了,温顺的黄河挤过这个狭窄的口子,突然变换成凶恶的魔鬼般奔腾而下,气势磅礴,让人不禁惊叹大自然如此的鬼斧神工。

回程也是煎熬,漆黑的山路上只有我们一辆车,司机说怕碰见抢劫的,要听二人转,还把音量调得极大。可怜我们只能装睡着,究竟是司机怕抢劫还是我们怕司机啊?幸好我们有五个人,如果只有两个人,打死也不敢这么冒险走夜路的。

当天回到城里已经是十二点多了,据说我们住宿的这家是整个行程中最好的,好像是新开的,价格很经济,条件也不错,偏偏我仿佛失去了这段记忆般,怎么也记不起来有这家。

最后的半天回太原,没想到仍然充满紧张刺激。我们似乎要赶不上火车和飞机了,内地的人民果然很淳朴,我们付了五十元过路费,结果大巴司机一路飞奔,改走高速。我和阿囡,容容到达机场后,居然又碰到貌似劫匪的平头男,原来山西盛产平头男人。乐乐和丽丽有惊无险得抵达火车站,据说还飞奔着去买了两碗方便面,跑上火车刚好开车。
不经意得想起,原来这段经历已是三年半前了,如果不是这次又聚在一起游天台,恐怕这些尘封的记忆都快要随风而去了,这段旅程,虽然有着惊险刺激,事后想想,却留给我们最美的记忆,正因为如此,才感慨并伤感着,下次不知何时才能再有这么单纯快乐的行程了!

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页面更新:2024-02-22

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