自荷量坯

转自义妙法师
深刻的思维自己,不断的检讨自己,原谅自己也就原谅别人。在这一生会有很多的事情来围绕自己,自己本是色,自己本是净,自己本是心,自己又是什么。也许在这滔滔不断的言语中,稍有不注意就会引起自我的烦恼,也会给娑婆界内的一切众生引起了烦恼,烦恼本自出至于自己,所以在禅宗里,自己是像,自己是话头。又有多少人能了解自己,看清自己,问过自己的言语行为吗?自我本身是佛,自我本身也是魔,自我本身更是众生。在我们这个娑婆世界中,我们能在三宝之下,来至于五湖四海,东南西北各个方向,各种思想,来参学佛法,学佛的真正的意义是为了众生而去离苦得乐,要以阿弥陀佛的大愿力来成就一个西方极乐世界,这个世界是心灵的世界,是无着,无烦,无恼,只有真正的快乐。而我们这个娑婆界是三界之内一切众生都具有的,而自我本是凡夫,凡夫在这个世界里所需要的物质,这是很现实存在,那就证明娑婆世界就是物质世界,是每个人及各道众生所需要的。所以在自我的检讨之下,应当发起勤进勇猛心来修正自己的身心,用五识来聆听着佛法的真理,显出无比的清净之心来每天面对着佛的庄严相,来拥抱着新鲜的一切,来珍惜每分每秒的到来,来走着我们的菩提之心,来接纳一切不该有一切,只有这些才能让我们生起菩萨心,做到自我的代表,自我的清净。我今已能闻到佛法,已经具有法身,但这只是凡夫的认为,所以我们还是希求着真正的佛法,在佛教里依法不依人,做人要懂的感恩,做人要明白事理。何况是佛弟子呢,佛弟子比做人嗨要求严格,生为佛弟子,要施恩于一切众生,生起无量的大悲心,接受种种的苦,走着非人走的路,持着佛陀及上师留下的....所以我们要时时刻刻要懂得忏悔,要懂得爱一切众生,珍惜一切缘分。缘到即舍,缘来相聚,缘生无名,缘识无相,缘断尘埃。

也许我有一天默默的离开,也许我有一天无形的在改变着,也许我不存在着我,也许我有一天出乎了我的思想,只有学佛,真心的忏悔才能懂得离开我,怨恨我,才能得阿耨多罗三藐三菩提。包容别人生出慈悲,放弃一切勤进持戒,放开心量得生智慧,礼佛拜经得大般若,心净自然净,娑婆变极乐,烦恼成菩提。所以不管在修学任何宗派都离不开自我一相,执着自我就是堕落,放开自我就是成就,但还是要检讨自己能做到多少,所谓应量皆修,应时得道。

低调做人,是佛教一直以来的教化。也是恒心,高调做事是物质世界的所需





展开阅读全文

页面更新:2024-03-05

标签:日志   网友日志   众生   凡夫   佛法   自我   世界   菩提   烦恼   佛教   弟子   物质   清净   妙法   言语   成就   珍惜

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top