龙隐镇——名难符实

  


(连绵的细雨接连下了两天,风中吹出了几许寒冷的味道,正所谓一场秋雨一场凉,不觉间,秋已到,冬天也不会远了。)

    
      传说中的西南第一古镇、影视基地、王保长......龙隐镇让我向往以久。周末难得的休息,兴奋的同表哥一块儿踏上了所谓的龙隐镇圆梦之旅。一路颠簸一个半小时左右到了安昌寻龙山脚下。一路上我在想,“寻龙山龙隐镇”真是好名字,虽稍微俗气了些却俗得很有嚼头。不由得更多出一些期许,历经百年沧桑的西南第一古镇,据说站在那儿,可以感觉时光倒流了70年。心中是满满的欢喜,山脚下的空气让人格外舒畅。很快就忘了刚才对那辆破车的抱怨。

      寻龙山外景门票是30元/人,在接待中心购票之后一路沿着石梯往上走,巍峨的门头气派非凡,雕梁画柱的龙飞凤舞,当时在想,他们也太舍得花钱了吧。呵呵~~职业病范了。门卫说沿着这条路走到尽头就是龙隐镇,走在我们前面的是五个小伙子,穿得还比较嬉皮,一路打打闹闹跳跳跑跑。诺大的一个地方就我们几个人,想来也奇怪,今天周末人怎么这么少呢。无心于沿途的风景,带着一脑袋的问题,花了20分钟时间,我们来到了龙隐镇的门口。

       看到“龙隐镇”几个字的那刻真的有一种“转眼沧桑数百年”的感觉。走完龙隐镇只需要15分钟,逛完龙隐镇也只需15分钟,与我最初对“镇”的概念格格不入。属于一个“通讯基本靠吼”就可以解决的弹丸之地。龙隐镇冷清的街道散发着由来已久的孤寂与落败,残破的房屋布景显示着长期无人打理的脏乱,两个卖纪念品的小店里除了刻着“龙隐镇”三个字的东西外,其它的与城市里卖的相差无几。几间保留完好的房屋散发着淡淡的腐臭,因为电影需要而张贴的标语比比皆是,刻意的雕琢让它显得的确很像电影道具,缺少了一种撼动人心的东西。现在想想,这种东西应该叫做内涵,也叫做历史。

      这时街上已有十来位游客,拼了命的拍照。在每个布景前拍一张,还轮流拍着。我很想笑,仿佛走进了一个照像馆,每个人都站到布景前拼命的傻笑,然后拍张照。回去后就看着傻乐,还拼命的对人说那地方我去过。

      我不甘心的在龙隐镇来回走了三四圈,想找出能让我感觉时光倒流70年的感觉,至到离开也没有找到。现在想来整个龙隐镇之行印象最好的就是“龙隐寺”里那个客气和蔼的小和尚了。看着现实与描述的相差甚远,让我想明白了一个道理,所谓的文学家、诗人、摄影家之内的,他们可以只抓住美的一点然后无限的扩大对它的描述,并且省略掉很多现实的、重要的、不好的地方。让不明旧理的人觉得很美。

      龙隐镇有两家茶楼,可以喝茶、打牌、吃饭,他们所用的东西倒是像极了民国时期的,连服务员穿的服装都模仿得惟妙惟肖。想着虽然这个地方让我挺失望的,但可以尝尝本地的小吃也是个不错的选择,后来证明我这个想法简直愚蠢至极。我们在茶楼的二楼坐下,拿过菜单就发现,这的确像极了民国初期,横抢。但也认了,价格贵就贵点嘛,旅游点都明白这个道理。上菜之后发现10元一份的素菜汤里面只有三片菜叶;18元一份的9大碗之烧白,有6片肉,还是凉的;15元一盘的豆腐咸得不能吃;还有一个炒茄子,好像也是15元一份,我碰都没碰一下;米饭像极了民国初期剩下的,又黑又硬。我无奈的看看表哥,他跟我是一个表情。

      下山的时候我走得很快,我宁可让龙隐镇成为心中一道永远看不清的亮丽风景,也不愿看到现实是如此的名不符实。据说大多旅游景点都盛名难符,不知是游客给她们加载了太多内容,还是自己本身的宣传存在问题,只能说长此下去,只会是自取灭亡。如今的寻龙山是打着龙隐镇的招牌,龙隐镇是打着影视基地的晃子苟且的残喘着。我由衷的希望寻龙山龙隐镇能极具特色的生存下去,不要金玉其外,败絮其中。因为游完整个寻龙山我只觉索然无味。并且我知道,寻龙山是我永远不会再涉足的地方。


照片中的小镇仿佛有古镇的味道......奈何?

因为自己未发现美所以没有拍得美,所以以上美图为转网友照片。

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页面更新:2024-03-06

标签:日志   网友日志   龙山   让我   布景   东西   看着   感觉   古镇   地方   像极了   现实

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