佛家哲理故事

  佛家哲理故事 干闼婆作乐赞佛缘

  舍卫国中有五百位干闼婆(即乐神),琴艺精湛,享誉四方。常受波斯匿王之命,以妙音、歌舞供养佛陀。

  在舍卫国的南方,也有一位干闼婆王,名为善爱,亦善于弹琴,高超的琴技于其城中无人能比。善爱恃才傲物,憍慢自大,一日,听闻舍卫国五百干闼婆的声名,心中颇不以为然,于是前往舍卫国欲与此五百干闼婆一较高下。途中,善爱每经一国,只要琴弦轻轻一拨,即流泻出七种不同的优美旋律,闻者皆为之狂喜、痴迷,无法自制,更一路追随善爱来到舍卫国。

  善爱告诉守城人:「我今特来拜见贵国国王,希望能与国内的五百位干闼婆切磋琴艺!」守城人禀告波斯匿王后,即请善爱入宫觐见。

  「承闻大王身边有五百干闼婆精于琴艺,我今特来与之较量!」善爱开门见山地说出自己的来意。波斯匿王回答:「好吧!我就带你前往相见,你尽可大展身手,彼此较量较量!」说完,即带善爱前往佛所。

  此时,佛陀已明白波斯匿王带善爱前来的用意,于是当两人一到精舍,佛陀即变身化作干闼婆王带领七千位乐神,各各手执琉璃琴,侍卫在波斯匿王左右。

  波斯匿王对善爱表示:「这些都是为我弹琴作乐的乐神,你尽可与他们一较琴艺。」善爱随即取出身上的琴,手指轻弹,剎时七种琴音同出,悠扬婉转,令闻者为之心醉;接着,佛陀化现的干闼王亦取来琉璃琴,指尖刚拨一弦,旋即现出千万种婉妙清彻的琴声,听者欢心喜悦,不可言喻。善爱更是赞为稀有,心生惭愧,虔心地说道:「恳请大师为我教授琴艺。」佛见善爱已除去心中的憍慢,于是现回本形。善爱见到佛的端严相好及大威神力,深生敬信,长跪合掌,启请跟随佛陀出家修行。佛陀慈愍地说道:「善来比丘,须发自落,法服着身。」善爱即现比丘相,由于日夜精勤不懈,不久即证得阿罗汉果。

  佛陀常受干闼婆妙乐供养的殊妙胜事,令诸比丘心生赞叹却又百思不解,于是请示佛陀:「不知世尊宿世植了何种福德,始终有妙乐供养?」佛陀于是为诸弟子宣说法音,尽释所疑。

  久远以前,正觉佛带领诸弟子于梵摩国广行教化。一日,正觉佛于树下,结跏趺坐,入火光三昧,天地一时大放光明,光彩熠熠。当时,梵摩国王与群臣出城游赏,遥见正觉佛与诸弟子于树下结跏趺坐,光明赫赫犹如百千日,生大欢喜,于是命诸宫女来到树下,作诸妙乐供养正觉佛及其弟子。随后梵摩国王长跪佛前,虔诚启请佛陀入宫接受供养,佛陀慈悲应允。

  梵摩国王满心欢喜,设置百味饮食,持幢幡、宝盖迎请佛陀入宫受供。法会中,正觉佛即为梵摩国王宣说种种法要,梵摩国王蒙法受益,慧根开显,并发无上菩提心,上求佛道,下化众生。正觉佛于是为梵摩国王授记,来世当成就无上佛道,佛号「释迦牟尼」,广度众生不可计数。

  佛陀告诉弟子:「梵摩国王即是我的前身,而那些大臣就是在座的比丘。由于当时以诸妙音乐及百味肴供养正觉佛,所以后来无量世中,皆生于人天之中,常受快乐,乃至这一世出家成就佛道,亦受妙乐供养。」众比丘听闻开示后,各各心生敬信,欢喜依教奉行。

  佛家哲理故事 贫人夫妇得金色身缘

  佛陀时代,舍卫国中有位长者家业富饶,拥有无量财宝。长者的妻子生了一个儿子,通身金色。这男婴福德深厚,出生当天家中自然出现一口宽度和深度都有八尺的井,井中不但有水可供饮用,亦能涌出衣服、食物及金银珠宝,只要家中需要的物品,皆能随心所愿,如意取得。长者十分欣喜,即大行布施,并请相师来为儿子占卜吉凶。相师看到男婴的庄严妙相,非常欢喜赞叹,即为取名「金天」。

  金天逐渐长大,学识广博通达,多才多艺。长者非常疼爱他,心中盘算:「我的儿子容貌端正,无人能比,应当选择名门之女为妻,而这名女子必须长得庄严殊胜,过于常人,才能与金天匹配。」长者便请人四处探寻名门之女。当时阎波国有一位长者的女儿名为「金光明」,容颜美好,全身金光照人。她出生时,家中也自然涌现八尺井水,井中也能随人所愿现出衣物、饮食及各种珍宝。这名长者同样在为女儿寻找容貌殊妙、性情贤良的丈夫。由于金天和金光明的名声远播,双方都有所听闻。一天,金天的父母前往阎波国金光明的家中提亲,两家家长都心怀欢喜,约定结为亲家。

  金天夫妇于婚礼后回到舍卫国,准备了上妙饮食供养佛陀及众僧。佛陀接受供养后,开示微妙佛法,令金天夫妇及其父母心开意解,当下灭除累劫以来的恶业,证得须陀洹果。佛陀返回精舍后,金天夫妇即向父母表达出家的意愿,也获得双亲的认可。金天夫妇来到精舍后顶礼佛陀,表明希望能跟随佛陀出家修行的心意,佛陀对他们说:「善来比丘、比丘尼,须发自落,法衣着身。」两人即现出家相。金天在比丘僧团中学习,金光明向大爱道比丘尼学习,经过精进的修行后,两人都证得阿罗汉果,具足三明六通、八解脱及一切功德。

  阿难请示佛陀:「金天夫妇过去生修了什么善法,今生能感得金色之身的果报,不但容颜端正,生在富饶之家,还能拥有一口能变现一切衣食财宝的井?」于是佛陀为大众说明金天夫妻过去的因缘:

  「在九十一劫以前,毗婆尸佛灭度后,有一群比丘四处游行教化人民。一天,他们来到一个村落,村里的长者、富豪及民众都争先供养比丘衣物、卧具、饮食等物品,不令他们有所缺乏。当时有一对贫困的夫妇,丈夫知道有僧众来到村子时,心想:『父亲在世时,家中财富无量,却没有机会得遇僧众,累积福德;现在虽有此因缘,却已贫困之极,没有能力供养!』丈夫感到悲伤懊恼,不禁悲泣。妻子看见丈夫落泪,问他原因,丈夫说:『你不知道有僧众来到村中吗?大家都争相供养,但是我们穷到连一斗米都没有,虽然有供养的心意,却无法如愿。我们现在如此贫困,又不能种善因,恐怕来世会更加困苦,我因此而难过哭泣。』妻子告诉丈夫:『你可以回以前的家中找看看,是否有钱财遗留下来。如果找到了,就可以用来供僧。』于是丈夫回到以前的家中四处寻找,果然找到一枚金钱。于是两人买了一个水瓶,装满洁净的水,并将金钱置于瓶中,妻子也将自己仅有的一面明镜供养出来。众僧接受了他们的供养,有人将水用来洗钵,也有人取水饮用,贫人夫妇非常欢喜,日后命终则往生忉利天界。」

  佛陀告诉阿难:「当时的贫人夫妇就是现在的金天比丘与金光明比丘尼。他们前世以一枚金钱、一面明镜及一瓶水供养僧众,所以九十一劫以来生生世世全身金色,光明照人,容貌端正,殊妙无比。因为贫人夫妇以清净的信心及恭敬心来供养僧众,所以今日能远离生死,证得四果罗汉。你们应当广修一切福德,如同当时的贫人,行微少的布施也能获得无量福报。」阿难和在座比丘听闻佛陀开示,都生起布施供养之心,欢喜奉行佛陀教化,勤修福德。

  佛家哲理故事 王厨持净戒化众生

  佛入灭后百年,有一位国王虔诚信奉天神,经常屠杀上百头的牛羊、猪只、鸡狗来祭祀神祇。国王将这些屠杀的工作,交由宫廷的厨师们处理。厨师当中,有一位信奉佛法的居士,因持守戒律而不愿杀害任何众生,让掌管厨房的官吏非常生气,便禀报国王,要求治他的罪。

  于是,国王特地召见这位厨师,告诉他:「违反命令者,一律死罪。」厨师回答:「我是受持五戒的佛弟子,宁可牺牲自己的生命,遵守佛陀教诫,也不愿意伤害任何众生。」厨师禀告国王,如果依照国王的命令而杀害众生,死后将堕入地狱,身受亿万年的苦报,罪业消除才能脱离苦海,而且将招感短命的果报。假使坚定持戒圆满,即使为国王所杀,命终将生于天上,享用福报,并能随心满愿。这两种截然不同的果报,相去十万八千里,所以自己宁死也不犯杀生戒。

  国王听完厨师的一番告白,考虑了一会儿,后说:「七日之后,我将派出五百头象践踏你的身体,如果你没有死,就证明你的话是真实的。」七天一到,这位厨师展现出像佛一样的威仪身形,五百头力大无穷的象群,同时奔向厨师,意图践踏他的身体。就在这危险万分的时刻,厨师效法佛陀过去降伏五百象的方式,举起自己的五根手指,五指瞬间化为五座高山,每座山之间皆有狮子。象群一看到狮子,惊慌恐怖地伏倒在地,就如同佛制伏五百象一样。

  国王亲眼看见这奇迹般的事实之后,终于相信真正有佛的存在,即决意放弃杀生的祭祀。从此以后,人人受持佛陀的戒律,百官大臣也都虔诚信受,而那位坚持净戒不犯的厨师,也出家成为大众尊崇敬重的国师。由此可知,持戒功德能度化众生,功德不可思议。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-23

标签:寓言   故事大全   佛家   波斯   僧众   人夫   比丘   佛陀   长者   厨师   众生   哲理   弟子   国王   故事

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top