冬酒优美散文

  推开房门,甜甜的酒香扑面袭来,我不由微笑。

  昨夜老公从妈妈家回来,献宝似地呈上一雪碧瓶,说是刚从酒缸里舀出的甜酒,妈妈知道我爱喝,特意让他带来。旋开瓶盖,猝不及防地,酒浆从瓶里热烈地喷薄而出,如喷泉,如礼花,从空中曼妙地洒落。两人愕然,惊叫,继而大笑。笑声中,浓浓的甜香开始弥漫。赶紧拖地,擦桌,但酒分子早已融进空气里,执著地在屋内氤氲着,一直到今天还浓郁依旧。

  随着酒香蒸腾而起的,是少时的记忆。父亲嗜酒,母亲善酿,每年入冬,便开始做米酒。晒好红曲,浸好糯米,然后蒸糯米饭,我自然是烧火丫头。厨房里尽日水雾缭绕,宛在太虚之境。第一笼新鲜出炉,妈妈就忙着装碗,裹进红糖,分送左邻右舍。自己吃则是随意抓一把捏成团,香糯可口,可惜吃不多。

  取剩的糯米饭就倒进干净的大酒缸里,好像一边就拌进红曲,其间过程记不真切了,可见我从未有心想学这手艺。糯米饭要蒸许多笼,将酒缸装至七分满光景,压实,就好了。晶莹饱满的糯米饭中间杂着鲜艳的红曲粒,煞是好看。之后就是等着它静静发酵。过几日去看时,缸面高了许多,饭粒们也慵懒了,酥软了,似孕后的少妇。此后就要每日用木杖不时搅拌,饭粒日渐柔软,终于骨销身化,融为一缸清酒。

  酒酿好,还要蒸过,方能装坛。压榨掉酒浆的酒糟,还可再做酒。拌以米糠入笼蒸,到一定火候会汩汩流出白酒,那一幕,更有趣得像变戏法一样。(从甜酒到黄酒,再到白酒,这是做酒的糯米的三个境界,似乎与人生亦类似……)

  这么细细回想,才发现这些记忆早已不复清晰,只是觉得很温暖很亲切,像蒸糯米饭时的雾气般,滋润着消瘦的过往。

  我没有继承父亲对酒的嗜好,一向只觉除了甜酒,所有的酒都其味如药难以入口,非常的没品位。然而我喜欢酒意,喜欢酒至半醺之际的那种陶然,头略晕,心在飘,无端地轻松与愉悦。当然也有失意为酒精勾起,悲从中来的.时候,但那时的泪,也流得特别痛快。

  更喜欢酒营造出的情调。农家米酒的最妙之处是可以温过喝,总让人向往那样的意境:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”窗外天阴欲雪,屋内炉火映着醇酒,三五知己把酒言欢,那是何等温馨美好的画面!

  近几年流行自酿葡萄酒,也算是风雅之举。我是懒人,说了多次却一直没去实践,只尝过一些朋友的成果,居然各有风味。酿米酒给人富足温馨感,酿葡萄酒,却觉得颇有浪漫情调。也许到退休后,才有心情慢慢地一样样试过去,酿酒,也酿光阴。(胡 华 青)

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页面更新:2024-04-23

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