关于佛的散文

  活佛说,修佛一定要信,将信将疑修不好还不如不修,就是天资再高,佛缘再好,到头来也只能学点皮毛,顶多在凡尘给人看个水碗算个命骗几个稀饭钱而已,今天我们来看一下关于佛的散文。

关于佛的散文:花开见佛

  我向来是个信仰不高的人,不礼佛,不诵经。只以出尘的姿态,过入尘的生活。

  但我喜欢佛门清静地,喜欢禅意花开的文字,喜欢晴蓝的天际飘来一朵云的柔软;喜欢独坐磐石上,听渔舟唱晚,看平沙落雁。

  我想我是老了,至少,心是这样。波澜不惊,悲喜无形。

  马德说:不同凡俗的人生,不是快乐得有滋有味,而是痛得有声有色。既然红尘是道场,苦乐是年华,不入空门,我们也一样可以修得清凉寂静。闲听一曲琴音,夜读一卷诗书,边走边爱邂逅一场旅行。雨来弄筝,轻拨一湖柔情;雪至烹茶,淡斟一壶暖色......其实人生最美,不过是凭栏看落雪,几分清明,几分闲适。把市井繁华关在柴门外,只把细雨轻烟留心底。

  年少时喜欢穿红着绿招摇过市。随着年龄与心境的增长,越来越贪恋一种简约的色彩,一份清浅的时光。

  会在下班之后,去附近的菜场买新鲜的果蔬,细致挑选青椒红菱白芍地生,精心烹出可口的饭菜,看家人吃得满嘴流香。也会在洒满阳光的木窗下,置一张藤椅,读几页闲书。或者,摊开一纸素笺,静静地写下一阕清词。阳光温热,岁月静好,一窗暖阳,一树清风,把自己的俗常日子过得出入有声,舒卷有致。

  青是山绿是水花花世界是柴米,不过,如此。

  整理衣橱,发现里面塞满了旧物,而新添的褛衣,已无处安放。一如彼时的心境,被千头万绪拥堵着,杂乱不堪。于是开始着手清理,浮名虚利丢弃,愁云惨雾忘之。把温暖平和留下,把安宁幸福装满。

  佛家有云:放下,方能提起。繁华似锦也好,两袖清风也罢,归零是必然的,放下是必须的。失即是得,是一种痛苦,也是别样的幸福。因为只有放下,才能空出双手,去迎接新的幸福。

  有多少放不下的如烟往事,就会有多少错失的美景良辰。所谓诗酒趁年华,青春莫等闲。如果一路行来一路负重,辎珠必拣,最终只会欲念无边身心俱累。

  说到底,修行与作为,只是心中事。若心有贪嗔,欲望之壑难填,即便拥有广厦千万锦裘百匹,也还是难买心中片刻安宁。倒不如有个可以执手携老之人,一生相安,无是无非。烧清香,吃苦茶,过恬淡日子来得真实安逸。

  一贯的喜欢文字,喜欢那些指尖拈花的女子。因为她们的智慧闪着玲珑通透的光芒。像佛堂前绽开的一朵清莲,与世无争,濯而不妖,沾染着禅的灵性。以致蕙香满灵台,春满花枝俏。

  路遇这样的女子,适合安放于心。或把盏月下,酒瓫诗樽一瓢饮。以人淡如菊的方式,析尽眉眼间的沧桑,只留存乱世凡尘之后的云淡风轻。

  如果说女人是禅,禅是一枝花,那一定是开在迦叶手里的那一朵微笑之花。是月光如水水如天的一色从容与淡定,是一朵心花,绽放成静庐听雪的空灵与寂静。

  如若今生与佛无缘,至少,应该有一次这样的心动,与慧心女子有情终老,暗香浮动恰好。

  独欢,是生命的佛性。很喜欢这句话,寂静之中的清凉,一如荷底吹过的风声。不是歇斯底里的狂欢,更不是形影伶仃的孤单。它是一种超脱生命的放纵,是在朝圣的路上与自己的心灵对话。

  众生喧嚣,只有花开是静的。如僧侣打坐,吐纳之间尽显天地宥宽,物我两忘。

  世界上最美的花开,开在无人问津处。最清澈的水,流淌在深山密林中。最慈悲的佛,端坐在每个人心中。

  花开见佛,佛佑平生。

关于佛的散文:佛说佛缘

  佛缘,是少一些强求的欲望。佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。

  佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错;只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。对己对事负责,便是与佛有缘。

  佛缘,是大彻大悟的智慧。在生活中,如果能多动用智慧看待问题,就会节省很多时间和精力,也会减少许多烦恼和束缚,并取得事半功倍的效果。认识自己,降伏自己,改变自己,是智慧;拥有这种智慧,才能改变别人,能说不能行,不是真智慧。懂得用慧眼看人生;行智慧之事,便是佛缘。

  佛缘,是宽容与谅解。真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦。同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?宽容待人,便是与佛有缘。

关于佛的散文:我向佛说

  这天是一大清早,我匆匆忙忙的起床,穿起那已经好久不曾的衣服,柜子里依旧摆放过去陈列的衣服。侧着身子用眼睛轻轻的张望着一个个争艳芬芳的它们在向我推荐将要穿的衣服。

  同时,我也不想让每一位看着过去曾经看的那么美的旧衣服。但是现在早已经不知道什么时候被时间的洗刷淘汰了那么东西。眼睛依然张望着,心里不停的回忆着过去的种种美好,可惜的是往昔的美好早已经埋葬了过去。

  看不到,体验不到过去的美好了。无奈的看到现在欣喜若狂的新欢,在回过头瞧瞧过去,发现人生不过就是选择与放弃的一段流程。如果选择了它们,当下就要放弃现在的拥有。思想与兴趣正在痛苦的激烈的战斗着,其实我个个都不想失去你们。可是现实的状况,又让我不得不放弃一个,在选择另一个了。

  世间没有两全其美的事情,就这样还是放弃了过去,成就了当下的机会。穿上现在心爱的衣服,兴高采烈的走出家门,坐在早已经在门外等候多时的一辆身披黑色的小轿车。那双圆圆的四轮像是随时待命的士兵一样盛气临人。在看看前方的玻璃,更是雪白雪白的透过去好像就是犹如在眼前一样那么晶莹剔透,进入到车里,软软的宝座,让我做下去就再也不想起来了,我想现在已经出发了吧。

  当我把车停到山门附近的停车场之后,走向了山门看到早已经有部分游客纷纷往寺里面走去,他们都个个提着重大的香。运用他们虔诚的心灵与步伐不断的向前奔去,彷佛前方大殿的佛正在向他们微笑。

  随后,我也渐渐的入了山门之后直奔大殿来供佛去了。那天,正是休假的一天。正好可以利用一天的时间在寺里与佛里的更进了。同样,也与我的师傅们零距离的求法解密了。世俗的生活,让我在不断持续的忙碌中度过,身心非常的疲乏,不能像寺院一样每天都过得非常清静与世无争的生活。

  走进了寺院之后,看到几位小师傅在打扫着庭院,有些师傅与居士们正在虔诚的念佛诵经,他们每天都是这样先上早课,等到了天亮以后才吃饭。那时候,天空还算是微亮微亮的,太阳正在悄悄的像是小师傅边扫地边探出头一样显现在每个善信士的眼睛里,只有眼根与光明结合才能看到整个世界是什么样子一样。

  就这样,我已经到了大雄宝殿。我也一位佛弟子,首先就是按照佛礼行一边,然后就是接下来发愿祈祷的整个过程了。这个时候,我的心开始了默默的向佛说:“愿天下众生,早日离苦得乐。贫者安乐,富者行善。广行善业,积功累德。”五体投地的向佛礼拜。

  身为俗家弟子,免不了要向佛祈求一些俗人心里的那些故事了。事业与家庭都是我的核心,更重要的也是供佛延慧的最大保障。如果没有在家修行的人供养三宝,那么佛法就不可能流传很久。在世俗生活中得到了满足之后,才有能力去供养三宝,让佛法流传到永世。向佛的心持续到永恒。

※本文作者:※
展开阅读全文

页面更新:2024-03-01

标签:美文   散文   经典   微亮   花开   山门   众生   师傅   烦恼   欲望   智慧   喜欢

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top